How to

【春の保存食!苦味でおうちデトックス】アレンジ自在。長期保存可能な万能調味料ふき味噌

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

お家時間が多くなりがちなこの頃。
おうちにこもりがちになると、気分もさがりがち。
『春の皿には苦味を盛れ(春は苦いものをたべよ)』ということわざがあるくらい、
この時期は冬に溜め込んだ毒素を排出するのにぴったりな、苦味のある野菜が多く出回る時期です。

その中でも春に旬を迎える山菜は細胞を活性化させてくれる働きもあります。
冬に溜め込んだ脂肪や老廃物を排出するのにぴったりな山菜を使ったレシピです。
今回はふきを使った蕗味噌です。

また免疫を高めるのに有効なアルカリ性食品ですが、今回メインに使っている味噌は大豆や塩(天日海塩推奨)がメインの調味料で、アルカリ性食品なのでこのような時期にもぴったりな調味料ともいえます。
ぜひたくさん作って、保存食としてご活用ください。煮沸消毒した瓶を使えば半年以上もちます。
(その前においしくて食べおわってしまうとおもいますが!)

《材料》(分量は動画内に記載)
・ふき
・くるみ
・とうがらし
ごま油
・味噌
・みりん
・酒

《作り方》
1.ふきは皮をむき細かく刻む。くるみは細かく砕く。唐辛子も細かく刻む。
2.フライパンにごま油と唐辛子を入れて香りがでるまで熱する。
3.中火でふきをしんなりするまで炒めてから、他の調味料とくるみを加える。
4.水気がとぶまで、火を通す。

焼きおにぎりにしてもよし。
納豆にまぜてもよし。冷奴にのせてもよし。野菜炒めの味付けにもそのままでもお酒のあてにも。
食欲をそそる、日本の最高のご飯のおともです。こんな時こそ、暦に合わせた心と体をいたわる食事を
毎日の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

また、今回はにおすそ分けするのにもぴったりなWECKのキャニスターを使用しました。自分用に、誰か大切な人用にわけてつくるのも楽しいですよ!

◼︎参考情報/Yahoo!ショッピング
《WECKのキャニスターセット》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z43i2ebltf?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

また今回私は自宅に自生している水蕗を使用しましたが、こちらのサイトの蕗もおすすめです。
《産地直送(会津産)山蕗・天然有機土壌》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/okuaizushunsaikan-y/220000010c500.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

また味噌は自家製、みりんは三河みりんを使用しています。
《三河みりん》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4fn23obq4?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

#保存食#春のデトックス#暦#伝統調味料#春の食#春の山菜#おかずの一品#春の保存食#長期保存#アルカリ性食品#免疫力#脂肪分解#万能調味料#おうち時間を楽しむ#おうち時間

…続きを読む