How to

【残り野菜活用!長期保存可能】簡単初めての干し野菜〜6種類〜

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

おうちを豊かにする食シリーズ。
おうちにいる時間が多いと、自ずと自炊も増えてくると思います。
そんな時は日持ちのいい保存食や常備菜を作りだめしておくと便利ですよ!
今日はおうちで簡単、特別な道具がなくてもできる干し野菜の作り方です。

《材料》(分量は適量。余り物野菜を消費仕切れなかったものを干すのがおすすめ)
今回は
・大根
・にんじん
・とまと
・しいたけ
・レンコン
・りんご
・キウイ

のご紹介です。一手間かけるとより完成度の高い干し野菜ができますよ。

《作り方》
1動画にならってそれぞれの野菜をきる。(トマト、レンコン、りんごは下処理あり)
2それぞれの干す期間は

大根...3〜5日
ミニトマト...4〜5日
しいたけ...2〜4日
にんじん... 2〜3日
蓮根...4〜5日
キウイ...4〜5日
りんご...3〜4日

りんごとキウイは無農薬のものだったり、農薬をおとす洗剤などを使用した場合は皮付きがおすすめですが、
そうでない場合は皮を向いてあげてください。
(キウイは以外と皮つきおいしいですよ!)
野菜は干すことで野菜に含まれるビタミンD・ビタミンB群・カルシウム・鉄分・ナイアシンがアップする事が報告されています。さらに甘みが増したり、長期間保存がきいたりといいこと尽くしです!
干し終わった野菜は乾燥剤と一緒に密閉すれば長期保存可能です。
冷凍保存したらさらに長期保存可能に。

今回の切り方でないといけないわけではありません。切った表面が大きければ水分は抜けやすくなります。

今回は竹ざるを使用しましたが、ベランダやお庭など効率よく干すには
下記のネットカゴもおすすめです。↓

◼︎参考情報/Yahoo!ショッピング
《国産竹ざる》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1587181762&mcr=2d6464b52491ce24d41d2db5f05d9570&X=2&tab_ex=commerce&sretry=0&area=14&dlv=&aq=&oq=&p=%E5%9B%BD%E7%94%A3%E7%AB%B9%E3%81%96%E3%82%8B&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2

《ドライフードネット》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?X=2&p=%E5%B9%B2%E3%81%97%E9%87%8E%E8%8F%9C+%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88+%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%8C&first=1&ss_first=1&tab_ex=commerce&sc_i=shp_pc_search_searchBox_suggest&ts=1587197626&mcr=bcffb40edc259a5e942e78b55bb19e7d&sretry=0&aq=1&area=14&b=1

また次回この干し野菜を使ったレシピもご紹介します!

#干し野菜#保存食#暦#伝統#アレンジ自在#長期保存#食養生#免疫力#おうち時間を楽しむ#おうち時間

…続きを読む