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【チーズ好き必見!】本物より断然ヘルシー!おうちで作るVEGANクリームチーズ

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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今回はヴィーガンで作るクリームチーズの紹介です。
チーズでVEGAN !!!!???
という方も多いはず。
そうなんです。チーズは植物でも作れるんです。
今回はさまざま手作り発酵食品に使える万能な玄米リジュベラックと
それを利用してクリームチーズを作るレシピです。
少し作るのに日数はかかりますが、単純作業なので慣れてしまえば
常時置いておけばかなりいろいろな料理に使えると思います。

《材料》(分量は動画内記載)
ー玄米リジュベラック(冷蔵保存で約2週間)ー
・玄米(無農薬)
・お湯
・水
ークリームチーズー
・生カシューナッツ
・ココナッツオイル
・レモン汁
・海塩

《作り方》
1お米についた残留物をとるために50度のお湯で1分間玄米を洗う。
2玄米を水に浸し一晩(8時間ほど)水に浸水させておく。
3ボウルにざるをのせ、玄米を薄く均一に広げてキッチンペーパーを上にかぶせ、1〜2日程度常温で玄米を発芽させる。その間1日2回ほど、玄米を水ですすぐ。
4発芽した玄米(よく見ると小さな芽が出ている)をボウルに入れて、分量の水をそそぎ、丸1日常温発酵させる。
5ボウルを揺らしてみて玄米から気泡がでてきたら発酵している証拠。
65の水を消毒した保存瓶などに移しておく。冷蔵庫保存。
7生カシューナッツと玄米リジュベラックをミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
8ざるにガーゼをしいて、7をガーゼで包み重しを乗せて一晩水切り&発酵させる。
9出来上がった8にココナッツオイル、レモン汁、海塩を入れてよく混ぜて、お好みの方などに入れて冷やしたら完成!

そのままでクラッカーなどにつけてもおいしいですし、生はちみつなどをかけても
立派なデザートになります!

普通のチーズよりヘルシーで、乳糖アレルギーやカゼインフリーの食事を
心がているかたにもぴったりですが、普通の方でもきっと気にいるはず。
おうち時間が多くなっているからこそ、普段作ったことのない加工食品を作ったり、
積極的に発酵食品をとっておうちご飯を充実させていただけたらと思います。

発芽玄米は市販にも売っていますが、無農薬ではないものがほとんどです。
また、工場で人工的に急速に発芽させ、乾燥させておりそれ事態が加工食品に近いため、あまりおすすめしません。

このチーズを使ったアレンジレシピも今後紹介していきますね。

◼︎参考情報/Yahoo!ショッピング↓↓

《無農薬玄米》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC%E7%8E%84%E7%B1%B3&tab_ex=commerce&X=2&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

《生カシューナッツ》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1587181698&mcr=f4f7c695d2e4e39ab908032d595a1f77&X=2&tab_ex=commerce&area=14&dlv=&aq=&oq=&p=%E7%94%9F%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2&sretry=0

《海塩》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1587181729&mcr=f4f7c695d2e4e39ab908032d595a1f77&X=2&tab_ex=commerce&sretry=0&area=14&dlv=&aq=1&oq=&p=%E6%B5%B7%E3%81%AE%E7%B2%BE&sc_i=shp_pc_search_searchBox_suggest_category

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