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【野菜がなんでも美味しくなる!】簡単!混ぜるだけ。手作り塩麹

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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今日は簡単に野菜がおいしくなってしまう
手作り塩麹の作り方です。

《材料》(分量は動画内に記載)
・海塩
・米麹(生)
・水

《作り方》
1米麹と海塩を満遍なく混ぜ合わせる。
2煮沸した保存瓶に入れて1が水でちょうど隠れるくらいの水を調整しながら入れる。
3翌日、麹が水を吸収して水位が減るので減った分また水を加えてあげる。毎日1回づつかき混ぜる。約10日ほどで塩麹の完成!冷蔵庫で保存しましょう。

出来上がりの目安は麹が形状がなくなり、甘い甘酒のような香りがしてきたら完成です。

野菜などを入れて1日〜2日間ほどちゃんとつけると本当においしいです。
おすすめはらっきょうや玉ねぎ、人参きゅうりなど。
アボカドも変わり種ですがおすすめです。

麹の酵素が旨味成分であるアミノ酸を作り出し、野菜だけでなく、お肉や魚などつけると柔らかくなり、旨味がます魔法の発酵調味料です。

ヨーグルトメーカーのあるかたは60度くらいに保温して6時間くらいすると
あっという間にできます。
ヨーグルトメーカーがないかたでお急ぎの方も60度くらいのお湯で仕込むと2、3日で出来上がります。

今回は生麹でつくりましたが、乾燥タイプの場合は少し分量を変え
米麹100gに対して45gで作っています。
ぜひいろいろなお野菜を仕込んで、毎日たくさんのお野菜を食べて腸を元気にしましょう!!

◼︎参考情報/Yahoo!ショッピング
《無農薬米麹》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E7%94%9F%E7%B1%B3%E9%BA%B9%E3%80%80%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=14&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

《保存用キャニスター》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z43i2eblov?sort_item=1

《海の精 海塩》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4fh6glasq?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

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