How to

【野菜のくずが立派なスープに!】旨味たっぷりな簡単ベジブロス

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、食材のゴミを減らすためのベジブロスのご紹介です。
普段お野菜を切る時に捨ててしまう皮の部分や根っこの部分。
ゴミと言いつつも、捨てるはずだったこの部分で、立派なうまみのあるスープが簡単に作れます。
(ただし、使う際は農薬をしっかり落としたり、無農薬の野菜をできる限り選びましょう)
そのまま捨てずに、有効活用しましょう!
実はよくすでがちな野菜の皮にこそ、栄養がたくさん含まれています。外側にある皮ほど、日光を浴び光合成をして栄養分を多く作り出します。また逆に、紫外線から身を守るためにも外側に栄養が集まるのです。

おすすめな野菜の皮は人参、じゃがいも、なす、だいこん、しょうが、かぼちゃなど。
ほうれん草んの赤い根の部分なども栄養価豊富です。

《材料》 (分量は動画内に記載)
・野菜くず
・海塩
・醤油orみりん

《作り方》
1両手いっぱいの野菜ロス部分(皮や根の部分のところ)をよく水で洗う。
2ネットに入れて、鍋にいれて弱火で20分ほど煮る。
3塩と醤油、または塩とみりんで味を整えて完成!

お好みで具を加えれば立派なベジスープにもなります。

野菜や果物の皮や根の部分には実はたくさんの栄養が含まれています。
捨てるなんてもったいない!最後の最後までおいしくいただきましょう。
スープとしてはもちろん、カレー、鍋、うどんつゆ、味噌汁など何でも使えます。
冷凍すれば3週間保存可能。

◼︎参考情報/Yahoo!ショッピング

【無農薬無化学肥料  野菜】
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%80%80%E7%84%A1%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%82%A5%E6%96%99%E3%80%80%E9%87%8E%E8%8F%9C&tab_ex=commerce&area=14&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

【農薬落とし】
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1588046163&mcr=760f4ac5bc8f00d1219fea85f9f7d61f&X=4&tab_ex=commerce&sretry=0&area=14&dlv=&aq=&oq=&p=%E8%BE%B2%E8%96%AC%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97%E3%80%80%E5%AE%89%E5%BF%83%E9%87%8E%E8%8F%9C&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2

【木桶仕込み醤油 ヤマロク醤油】
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1588069327&mcr=fa00f80c94b03561352d5d9e47726be1&X=4&tab_ex=commerce&area=14&dlv=&aq=&oq=&p=%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%82%AF+%E9%86%A4%E6%B2%B9&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2&sretry=0

#フードロス#出汁#腸活#豊かな食卓##保存食#おかずの一品#長期保存#フィトケミカル##おうち時間を楽しむ#おうち時間#ベジタリアン#ヴィーガンレシピ

…続きを読む