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【ダイエット中にも◎家にあるもので簡単】切り干し大根でナポリタン風トマト煮

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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今回は保存がきいてい栄養価も満点な切り干し大根を使ったアレンジレシピのご紹介です。切り干し大根と言えば、和の副菜のイメージですが、洋風にアレンジするとまた違った美味しさです。今回はナポリタン風のアレンジ。糖質制限をしているかたの麺の代わりにもなる切り干し大根は歯ごたえもあり、栄養価も生の大根より非常にカリウム、カルシウム、鉄などのミネラル分、ビタミンB1、B2や食物繊維など優れているのでとてもおすすめです。

《材料》(分量は動画内に記載4人前くらい)
・玉ねぎ
・にんにく
・唐辛子
・トマト缶
・オーリーブオイル
・海塩
オプション
・オレガノ

《作り方》
1切り干し大根は洗って軽く水気を切って戻るまで放置する。(水に浸したまま放置すると水溶性の栄養が逃げてしまうので、水洗いした時の水分を利用して戻す。)
2玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにしておく。唐辛子は輪切り。種は取る。
3油をしいたフライパンににんにくと唐辛子を入れて香り立たせる。
4香りがたってきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
5トマト缶と塩を加え、汁気がなくなるまでよく混ぜる。(あればドライオレガノを加える。)

こちらはヴィーガン対応レシピですが、ウィンナーを加えたらよりナポリタンに近くてボリューミーな副菜(主菜にもなるくらい食べ応えあります)になります。
おうちにあるような具材でできるのでぜひお家でためしてくださいね。

冷蔵庫で約1週間ほどもちます。

◼参考情報/Yahoo!ショッピング

《無農薬切り干し大根》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E5%88%87%E3%82%8A%E5%B9%B2%E3%81%97%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%80%80%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%96%AC&tab_ex=commerce&area=13&X=2&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

《海塩〜海の精 ほししお〜》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E6%B5%B7%E3%81%AE%E7%B2%BE%E3%80%80%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%97%E3%81%8A&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=13&X=2&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

《オーガニックトマト缶》

https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E7%BC%B6%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=13&X=2&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem》

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