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【パスタやパンにぴったり!】フレッシュミントで手作りジェノベーゼソース

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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今回は庭先でも採れやすいミントをバジルの代わりに使ったジェノベーゼソースの紹介です。この時期はハーブ類がたくさん育ちますが、ソースにして冷蔵保存しておけば、ぱぱっと野菜とあえて前菜にしたり、茹でたパスタに絡めるだけで、レストランで出てくるような凝った味が自宅で簡単に楽しめます。今回は少量で作ったので、すり鉢で作っていますが、一気に量を作る際は、ブレンダーやミキサーなどで混ぜても大丈夫です。

《材料》(できあがりはパスタ3食分くらい。各素材分量は動画内に記載)
・ミント(今回はスペアミントで作りました)
・カシューナッツ
・オリーブオイル
・にんにく
・岩塩

《作り方》
1ミントとカシューナッツを刻み、にんにくは摩り下ろす
2すり鉢にミントとカシューナッツと分量のオリーブオイルの一部を入れて擦り混ぜる。
3岩塩とすりおろしにんにくと残りのオリーブ
油を加えてさらに混ぜる。
4保存するときは煮沸瓶にいれて密閉保存する。

お好みでパスタに絡ませたり、パンの上に乗せたり、野菜と混ぜ合わせるだけでとtもおいしいですよ!バジルとまた少し違って、爽やかなすーっとして香りが癖になりますよ!

今回はグルテンフリーのもちもち米粉麺と季節のそら豆をあえたパスタを作りました。ソースを作っておけば、あっという間に作れてしまいます。

◼参考情報/Yahoo!ショッピング

《グルテンフリー オーガニックパスタ》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z81mmsb2hp?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《ミントの苗》
https://store.shopping.yahoo.co.jp/engei/28792.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title&ea=13

《無農薬 無化学肥料 エクストラバージンオリーブオイル》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z459iamfiv?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

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