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【おばあちゃん直伝!免疫力をあげる】日本のスーパーフード自家製梅干しの作り方

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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今回は渋くおばあちゃん直伝の梅干しの作り方です。

梅干しはとても小さく脇役的な食べ物ですが、
ばかにできないくらい、栄養価が抜群に優れた
日本のスーパーフードです。

免疫力を高める日本の誇るスーパーフードですが、
実際に現在スーパーに並ぶ梅干しのほとんどは添加物まみれであったり、
その原材料の大部分を締める塩が高純度の塩化ナトリウムのお塩であったりします。

そこで今回はシンプルに、日本の伝統海塩と梅だけで作った
梅干しの作り方の紹介です!

《材料》(分量は動画内に記載)
・伝統海塩
・梅
・ホワイトリカー(発酵を抑制するために使う)適量

《作り方》
1梅干し(黄色く熟しているもの)をよく洗い、水気を切ってヘタを取りのぞく。
2ジップロックにホワイトリカーを吹き付けて1の梅を入れてさらにホワイトリカーを
ふきかける。
3海塩の半量を入れて袋の中でよく混ぜ合わせる。
4煮沸消毒した瓶に3を入れて、さらに残り半分の海塩を梅の上からかける。
5ふきんにホワイトリカーを吹きかけて、梅にかぶせ、その上から重しをおき、1週間様子を見る。
61週間たって、液体が梅よりも上に上がってきていたら成功。そこからまた2週間ほど漬け込む。
7天日で4日間干して、完成!
8煮沸消毒した容器に詰めて冷暗場で保管します。

アレンジで、よく市販にあるような甘い梅干しを作りたい場合は梅干しを水に半日つけて塩分を抜いてから蜂蜜につけてみましょう!(こりたは冷蔵保存でなるべく早めに食べましょう)

おばあちゃんの家にはこのような梅干しの数十年ものがたくさんあります。
それくらいシンプルな材料なのに腐らない、日本の最高の保存食であり、
スーパーフードです。

残った液体は捨てずに一旦加熱して保存容器いれて
梅酢として料理に使ってくださいね!

運動して汗をかいた時、疲労感を感じたときにもぴったりなクエン酸たっぷりの梅干しです。ポイントは本物の伝統海塩を使うこと!

◼参考情報/Yahoo!ショッピング

《海の精 海塩》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4fh6glasq?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《南高梅》(yahoo!ショッピング内の無農薬の梅を販売するサイトが全て在庫切れになってしまったので、訳ありお得商品の梅を記載しています。)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kurashi-kaientai/1083030-nanjuku4l2kgw.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title&ea=13

#おばあちゃんの知恵袋#保存食#日本のスーパーフード#季節の手仕事#免疫力を高める#疲労回復#マクロビ#ベジタリアン#食養生

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