How to

【溶けない!ヘルシー】葛で固めるVEGANイチゴミルクアイス

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今日は前回に引き続き、乳製品を使わないアイスクリームの
ご紹介です。

今回は日本の素材、葛粉の特性を生かして、この時期にぴったりの
溶けずらいアイスクリームに仕上げました。ヘルシーで、癖になる食感です。

《材料》(分量は動画内に記載)
・ココナッツミルク
・本葛粉(葛粉100%のもの)
・甘酒(無加糖)
・イチゴジャム(無加糖)
オプション(飾り)
・ココナッツファイン
・イチゴ汁(冷凍したイチゴの汁)またはイチゴジュース(無加糖)
・本葛粉
・ミント

《作り方》
1ココナッツミルクに葛粉を入れて、よく溶かす。
2甘酒を入れて中火にかけながらとく混ぜる
3粘り気がでてきたら、さらに30秒ほど混ぜ、火からおろし、イチゴジャムを加えて軽く混ぜる。
4アイスクリームの型に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
5オプションの具材で、アイスクリームを飾って完成。

葛の特徴で、普通のアイスクリームよりも断然溶けずらく、食感も
葛の特性で弾力があってとても美味しいです!

身体を温める効果のある葛をプラスすることによって
身体を冷やしすぎるのもふせいでくれます。

また甘味料も甘酒を使用することによりヘルシーかつ和テイストに。
スーパーにある材料で作れるので、ぜひ今日のおやつで試してみてくださいね!

◼参考情報/Yahoo!ショッピング

《オーガニックココナッツミルク》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4betrioq9?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《砂糖不使用イチゴジャム》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z79bvr9mtk?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

《無双本葛100% 粉末 》
https://shopping.yahoo.co.jp/search?X=2&p=%E7%84%A1%E5%8F%8C%E6%9C%AC%E8%91%9B100%25+%E7%B2%89%E6%9C%AB+&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=14&view=grid&sc_i=shp_pc_search_vwtype_btn

#手作りアイス#plantbased#植物ミルク#葛粉#ヘルシースイーツ#ヘルシーアイス#溶けないアイス#イチゴミルク#子供のおやつ#夏スイーツ

…続きを読む