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【万能調味料】暑い夏にぴったり!塩レモンの基本の作り方

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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暑くなると酸味のあるものがついつい食べたくなりますね。
今回はアフリカ、モロッコの伝統的な万能調味料、塩レモンのレシピのご紹介です。
現地ではお肉料理やタジンなどに使われることが多く、レモンの爽やかでフレッシュな香りと、深みのあるうまみ、そしてほのかな苦みが料理の味をまとめてくれますよ。

《材料》(分量は動画内に記載)
・海塩
・レモン(皮ごと使うので無農薬のものを選んでください)
・瓶(650mlくらいのサイズ)

《作り方》
1レモンをよくあらい、1つは輪切り、もうひとつはくし切りにする。
2瓶は煮沸消毒しておく。
3瓶に塩→レモン→塩→レモン→塩→レモン→塩の順で瓶につめいてく。
4冷暗場に1−2週間保存、2、3日に1回上下にふって全体混ぜることを繰りかえす。
5塩の上にエキスのようなものが溜まってきたら完成。

次回はこの塩レモンを活用したレシピをご紹介します!
夏にぴったりなさっぱりなレシピ。お楽しみに!

◼参考情報/Yahoo!ショッピング

《海の精 海塩》
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