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【手作りでヘルシー】本葛粉で作るぷるぷるもちもちごま豆腐

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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今回はお家で簡単に作るごま豆腐の作り方です。
ポイントは本葛粉を使うこと。
市販のものよりももちもち弾力が強く、ゴマの風味もたっぷりです。

《材料》(詳細分量は動画内にて記載)
・出し汁(今回はヴィーガン使用のため、干し椎茸で出汁をとりました)
・本葛粉
・ねり白ごま
・海塩
飾りのオプション
・かいわれ大根
・かぼす
・穂紫蘇など

《作り方》
1椎茸や昆布で出汁をとる。(水出しで数時間つけておけばOK)
2鍋に出し汁と本葛粉を加え、葛粉のダマがなくなるまでよく溶かす。
3葛粉を全て溶かしきったら鍋を中火にかけて、ひたすら鍋底から混ぜ続ける。
4粘度が途中でてきたら、火を少し弱めてそこからさらに10分ほど回すのを続けならら混ぜ続ける。
5熱々の状態のままバットや型に流しいれて冷やし固める。
6お好みでかいわれやカボス、穂紫蘇などでかざって完成。

そのままでも十分おいしいですが、
わさび醤油や柚子胡椒といただいても
とてもおいしいです!

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