How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【今が旬!デトックスに美肌】自生しているよもぎを摘んでよもぎペースト(保存方法)

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

暖かくなってきて道端にも春らしいお花がたくさん咲くようになりました。
実はよ〜く見ると、食べられる野草がたくさん!
その中でもよもぎは古くから日本人に親しまれ、
またその栄養価の高さとおいしさから和菓子の定番となっています。

よもぎはパウダー状では手に入りやすいですが、
せっかく、自然のよもぎがたくさん自生しているこの時期。

女性に嬉しい栄養成分がたっぷり含まれているよもぎ。
せっかくなら生のよもぎを使ってよもぎ餅をつくってみてはいかがでしょうか??

この時期にたくさん摘んでおいて、
冷凍保存しておけばしばらくよもぎが楽しめますよ。

よもぎペーストを活用したレシピ、よもぎ餅のレシピも
合わせてご覧ください。

《材料》(詳細分量は動画内に記載)
・生のよもぎ(自生しているものをぜひ見つけてください。)
・塩

〜用意するもの〜
・保存用のジップロック

《作り方》
1.よもぎを摘んでくる。(道端や河原や山野によく生えている)柔らかいまだ若い葉がおすすめ。
2.茎の部分を取り除き葉の部分を使用する。
3.沸騰した鍋に塩とよもぎを入れて2分茹でる。
4.冷水に20分ほどつけてアクを抜く。
5.水気を絞ってジップロックに入れる。空気が入らないように入れたら冷凍庫で保存。
1ヶ月ほどで使いきる。使用するときは冷蔵庫か常温にもどして解凍する。

活用レシピもぜひ合わせてご覧ください。

#よもぎ#野草#日本のスーパーフード#栄養満点#美容#美肌#デトックス#手作り和菓子#ヴィーガンスイーツ#冷え性改善#造血#食養生

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る