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【鎌ケ谷市】寒い日は古民家カフェのオーブン料理でほっこり暖まるのはいかが?「OVEN+」

ハマミエ地域情報発信ライター(鎌ケ谷市・白井市)

今日は、鎌ヶ谷市東初富にある「OVEN +」を紹介します。
鎌ケ谷近辺では珍しい「ダッチオーブン」のお店。
古民家を改装したお店は、知る人ぞ知る隠れ家的カフェとして人気です。
ランチに行ってきたので、早速レポートします。

Oven+(オーブンプラス)

OVEN+は、2023年11月末で7年目を迎えます。

オーブン料理を中心としてメニューを展開。ダッチオーブンやスキレットを使った料理は、旨味が凝縮されて美味しい!
熱々のまま提供されるため、これからの季節にピッタリです。

建物の右側がカフェになっています。
建物の右側がカフェになっています。

お店へのアクセス

お店は、新京成電鉄・鎌ヶ谷大仏駅から白井方面に向かった風間街道沿いにあります。
駅から歩いたら、徒歩10分ほどです。

お店のようす

店内は、建物の梁や柱などは古民家をそのままいかしつつ、黒を基調としたモダンな内装です。

大きな窓から日差しが入り、落ち着きます。

お店に入ると、2人掛けのテーブルが4つと4人掛けテーブルが1つ。奥には和室の個室も1つあります。

オーブン料理は調理に時間がかかるので、少人数でゆったり過ごすランチの利用がおすすめです。(夜はお酒の提供もあり)

メニュー

不動の一番人気は「牛すじ煮込みのスキレット焼き」。「国産鶏のコンフィ」も人気です。

実食レポート

牛すじ煮込みのスキレット焼き

牛すじ煮込みは、一口食べると赤ワインの風味が口の中に広がります。長時間煮込んだ牛すじは、トロットロです。

煮込みの下には白ご飯がたっぷり。濃厚な牛すじによく合う!!
ボリューム満点なので、男性にもおすすめのランチメニューです。

スキレットはフライパン型の鋳物の調理器具です。
スキレットはフライパン型の鋳物の調理器具です。

国産鶏のコンフィ

鶏の骨付きもも肉は、皮はパリパリ、肉はホロホロです。

ダッチオーブンで焼き上げた温野菜が、ホクホクしていて甘い!これは美味しい!

外はカリカリでふわっとしているバケット付き。ミニサラダも付くので、野菜たっぷりヘルシーな一品です。

デザートは「定番ダッチベイビー・焼きリンゴ」

デザートは、「ダッチベイビーパンケーキ」を注文しました。

卵たっぷりの生地は、スフレのようなふわふわの食感。オーブンで焼き上げたリンゴの良い香りが食欲をそそります。
冷たいアイスが溶けないうちに、パクパクいただき、あっという間に完食しました!

生絞りモンブランは11月末まで!

今回のメニューで私の一押しは、季節限定の「生絞りモンブラン」です。

豊かな栗の風味のマロンクリームは、搾り立てで滑らかな口当たり。土台のダックワーズやホイップクリームも、上品な甘さで口どけが良く、食べると幸せな気持ちになります。

フルーティーな珈琲もモンブランによく合います
フルーティーな珈琲もモンブランによく合います

ほかほかのオーブン料理は、これからの寒い季節にピッタリですね。

生絞りモンブランの提供は11月末まで。モンブラン好きな方は、お早めにどうぞ!

店舗情報:OVEN + (オーブンプラス)
住所:千葉県鎌ケ谷市東初富5-7-26
TEL:047-778-4277
営業時間 Lunch 11:00〜16:00 (L.O15:00)、
Dinner 金曜日〜日曜日18:00〜22:00 (L.O21:00)
定休日:水曜日
駐車場:あり
予約や問い合わせは、公式ホームページから。

地域情報発信ライター(鎌ケ谷市・白井市)

鎌ケ谷のフリーライターのハマミエです。地元のの美味しいお店、楽しい場所、素敵なイベントをたくさん紹介していきます。

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