【小平市】Cafe& Deli hugのキャラメルエスプレッソソースの生プリンが新感覚!
以前にご紹介したことのあるシフォンケーキの自動販売機でおなじみのCafe&Deli hugの大人気の生プリンについて取材をしてみました。一時期は、プリンが大好きすぎてプリンを見つける度に購入するということをしていたhanabonですが、hugの生プリンは今まで食べた中でも驚きと美味しさが沢山詰まっていました。
hugの贅沢な生プリンは、「フルーツエッグ」という卵を使用しているそうです。フルーツエッグは通常の卵とは異なり、甘味があり、プリンに深みとコクをもたらすことが出来るそうです。特有の卵臭さもなく、卵が苦手な方も食べれる方が多いそうです。フルーツエッグという名前からしてデザートを作るのに適していそうですよね。
トロトロとろける口当たりのまろやかなプリンの上には、hugの大人気商品である「生シフォン」でお馴染みの生クリームが贅沢にトッピングされています。この生クリームは、たくさん食べても胃に重さを感じさせない生クリームでプリンの味わいをより引き立ててくれるように感じます。生クリーム好きにはたまらないですよね。
通常のプリンのソースはカラメルソースが一般的ですが、hugの生プリンは異彩を放つ「キャラメルエスプレッソソース」がよりプリンの美味しさを引き立てます。ソースは奄美大島に位置する喜界島のザラメ糖で作られた自家製キャラメルソースにエスプレッソが混ざり合った斬新な組み合わせになっているようです。普通のカラメルとは異なるので、食べた後に思わず成分表示を見てしまうほどの驚きが広がります。
そんな異色を放つキャラメルエスプレッソソースの秘密は、もともと自販機で販売されている生シフォンに添えるために開発されたものだったそうです。プリンで定番なカラメルソースが「苦手」と感じる人々に対して、トロトロの生プリンにこの斬新なソースを組み合わせてみるアイディアが生まれたとのことです。シフォンケーキと同じ素材を使っている生プリンはキャラメルエスプレッソソースも合わないはずがないとの店主さんの発想がすごいですよね。
hugの生クリームをたっぷり使っているところも注目してしまうポイントで、クリームの量をプリンと同量にして、とろける食感を一段と強化しているようです。生プリンを食べると、溢れ出すとろとろのクリームとふわふわの生クリーム、そして新感覚のキャラメルエスプレッソソースの組み合わせに、目を丸くして驚く方が続出しているそうです。私も家族と共に何度もリピートしているぐらい美味しいです。生プリンは店舗でも自販機でも販売されているようですが、その人気ゆえに早い時間には売り切れてしまうこともしばしばあるそうです。お店や販売機でぜひ一度、生プリンの新たな感覚と深い美味しさを心ゆくまで味わってみるのもよいのかもしれませんね。
Cafe & Deli hugはこちら→〒187-0003 東京都小平市花小金井南町1丁目12−2
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