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【名古屋市中村区】名古屋ではここだけ!ほんとうの牛たんのおいしさを教えてくれた「喜助」に感謝!

hanachiroru地域情報発信ライター(名古屋市)

名古屋市内に住んでいると自宅周辺でほとんどの用事は済んでしまいます。

久しぶりに所用があり、名古屋駅に出たので、美味しいものを求めて歩いていたところ、牛たん専門店を見つけました。

名古屋の人にはお馴染みの「大名古屋ビルヂング」です。

いろいろな飲食店が並んでいます。

味の牛たん「喜助」は、1975年(昭和50)年1月1日創業、2015年に創業40周年を迎えた、牛たん料理専門店です。

仙台を中心に店舗はありますが、名古屋はここだけです。

店内では、職人さんが牛たんを炭火で丁寧に焼きあげています。

カウンター席とテーブル席があるので、お一人様でも気楽に入れます。

数日間じっくりと熟成させた牛たんを堪能できる定食は、多くの人が注文していました。

おしんこ、コラーゲンたっぷりのテールスープ付きです。

牛たんの味付けが「しお・味噌・タレ」から選べるのもいいですね。

お米はむぎご飯で、山芋とろろを追加で頼む人も多いです。むぎご飯に山芋とろろは最高~!

周りがほぼ100パーセント牛タン定食を食べる中、数量限定というのに惹かれて、「たっぷり牛たんんシチューセット」を注文しました。

じっくり煮込んだ牛たんがたっぷりゴロゴロっと入った、牛たんを味わうシチューです。

お値段は、1,450円でお得感のあるセットです。

サラダ、卵焼き、マカロニサラダもついて、バランスがよいお食事です。

牛たんシチューは名前のとおり牛たんがゴロッゴロ入っています。

彩りも綺麗で美味しそうです。

スプーンで割れていくぐらい柔らかい牛たんです。

実は、牛たんには少し苦手意識がありました。

でも、このスープに入っている牛たんを口にした瞬間、私の常識は間違っていた!と思い知らされました。

牛の旨味が凝縮されていてお肉もめちゃめちゃ柔らかくて美味しかったです。

だし巻きたまごは牛たんスモークのチップが巻きこまれています。

しっとりふわふわで、優しい甘さの卵焼きです。

「牛たん切り落とし定食」は、リーズナブルな価格で、女性が食べるのにちょうどよいだろうなあと思いました。

牛たんそのものをしっかりと味わいたいから、次は「牛たん」の定食にしようと思います。

名古屋でほんとうに美味しい牛たんを召し上がりたい方は、「喜助」さんへ足を運んでみてください。

味の牛たん喜助 名古屋店

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大 名古屋ビルヂングB1
TEL.FAX.052-414-6580
公式ホームページ

地域情報発信ライター(名古屋市)

生まれも育ちも名古屋で、ちょっとメキシコ暮らし、現在は、名古屋暮らしのWebライター。美味しいもの、きれいなもの、楽しいことを発信していきます。 社会福祉学科卒業し、生活相談員としてデイサービスで働いています。毎日おばあちゃまたちとほっこりした日々を送っています。趣味はパン作り、レカンフラワー(ドライフラワー)の作品作りです。 日々の中でお得なものを見つけると心躍ります。見つけた小さな幸せを皆様に共有できればと記事を書いています。

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