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【鉾田市】水を使わず煮込んだトマト風味の“焼きカレーパン”

はな花地域情報発信ライター(鉾田市・大洗町)

歴史を紐解くと、パンを日本で初めて食べた人物は織田信長とされ、ポルトガル人が信長に贈った“ビスコート”が、日本に伝来した初めてのパンだったそうです。

さらに“ビスコート”が伝来してから約400年後の昭和初期、カレーをパン生地で包みパン粉を付け油で揚げたカレーパンが考案され、数ある惣菜パンの原点とされています。

その後、カレーパンは日本全国へ広がり、店舗ごとに特色あるカレーパンへと進化していきました。

今回は、この特色あるカレーパンを求め、国道51号沿い「にんたまラーメン旭店」5差路交差点を「諏訪郵便局」方面へ1分。「ベーカリーカフェ青りんご」へ足を運んでみました。

そのパンを味わえるのは土日のみ

国道51号と並行して走る細道を鹿島方面へ進むと、右手に小さな看板が見えてきます。

この「ベーカリーカフェ青りんご」の営業日は土日のみ。

さらに、不定期営業なので、看板が出ていれば営業中です。

また、豊富な商品バリエーションの中から、その日、店頭に並ぶパンをFacebookにて公開されているので、来店する際は要確認。

水を使わず野菜の水分だけで煮込んだカレー

早速、今回のお目当て“カレーパン”を購入。

ベーカリーカフェ青りんご」のカレーパンは、油で揚げるのではなく、なんとオーブンで焼いた“焼きカレーパン”です。

この“焼きカレーパン”を手にとった瞬間、ずっしり重いことに驚きます。

なんと、水を一切使わず、野菜の水分だけで煮込み仕上げたカレーがたっぷり詰まっています。

自家菜園で育てた野菜(季節により鉾田産)を使用し、トマトベースのカレーは濃厚で味わい深くスパイシー。

豚ひき肉の存在感も強く、キーマカレーに近い食感を演出しています。

パン生地には国産小麦粉を使用。

酵母菌を少なめに18時間じっくり発酵させることで、モチモチ食感を最大限に引き出します。

使用する砂糖は、クセのない強い甘みにミネラルとオリゴ糖を含有した“てんさい糖”。

塩は、海水から作ったミネラル豊富な天然の“沖縄塩”。

ピロシキの様な見た目と食感に、歯ごたえさえ感じるたっぷり詰まったカレー。

程よいチーズの香りと塩分が口の中で調和され、不思議なこの“焼きカレーパン”に脳内で“美味い”が連呼します。

オーブンで加熱するのもオススメ

冷たいままでも美味しい“焼きカレーパン”ですが、オーブンで温めるのもオススメです。

豚ひき肉の肉汁が溢れ“焼きカレーパン”ならではのパリッとしたパンの表面が、さらに際立ちます。なんといっても、カレーとパンのいい香りがたまりません。

カフェも併設

焼きたてパンを、その場で食べたいときは、併設するカフェも利用可能です。

コーヒーやジュースなど各種ドリンクとあわせ軽食も楽しめます。

はじめの方は分かりづらいが発見した喜びは倍増

営業時間外は看板も出ていないので、地元民でなければ迷うかもしれません。

ただ、お店を発見したときの喜びは倍増。

そして「ベーカリーカフェ青りんご」のパンを口にしたとき、手作りの温かさとパンに対する“情熱”に感動を覚えます。

今週末は「ベーカリーカフェ青りんご」を発見し “焼きカレーパン”を堪能ください。

◆店舗情報◆

ベーカリーカフェ青りんご

住 所 :鉾田市樅山306-1

営業時間:7:00~14:00

営業日 :毎週土曜・日曜不定期営業

駐車場 :約2台

地域情報発信ライター(鉾田市・大洗町)

茨城県鉾田市在住。全国有数の農業王国である鉾田市と隣接する観光地の大洗町。それぞれのグルメ、お出かけスポット、イベントなど、四季折々の花情報を交えながらご紹介します。

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