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農家直送のサツマイモをさらに美味しく!こんがり香ばしいお芋のブリュレ

はらぺこえりむし旅するグルメライター/カフェマニア

大都市の郊外エリアに名店あり!名古屋市街地から離れた港区エリアで出会ったのは、農家直送のサツマイモを使った焼き芋を販売するテイクアウト専門店「つぼやきいも imocchi」さん。いまが旬のサツマイモを使った美味しいスイーツを食べられる注目のお店をご紹介します!

「つぼやきいも imocchi」ってどんなお店?

店舗外観
店舗外観

「つぼやきいも imocchi」さんの店舗があるのは、あおなみ線稲永駅から歩いて8分くらいの場所にある住宅地。オーナーの実家を店舗へ改装し、2022年10月に焼き芋専門店としてオープンしました。販売している焼き芋やスイーツに使われるサツマイモは、オーナーのご主人の親戚が営む農家から直送されたもの。時にはオーナー自ら産地へ出向いて畑の様子を見学、ともに作業するというこだわり様にも脱帽です。

店内に並ぶ大きな壺の中身は…?

ウィンドウ側に並ぶ大きな壺
ウィンドウ側に並ぶ大きな壺

店内に入ってまず目に入るのは、ウィンドウに沿って一列に並ぶ大きな陶器の壺。真ん中の壺には可愛らしいサツマイモのキャラクターが描かれ、この中にたくさんのサツマイモが入っていることを想像できます。陶器の壺はとても熱いので、誤って触れることのないよう注意書きのポップが置かれていました。

壺の中に吊るされたあつあつの焼き芋
壺の中に吊るされたあつあつの焼き芋

壺の中を見せてもらうと、金属のホルダーに結わえ付けられたサツマイモがたくさん並んでいました。販売されるサツマイモの品種は時期によって異なるので、詳細はお店のInstagramを確認するか、電話などで問い合わせてくださいね!

こんがり香ばしい名物スイーツ「お芋ブリュレ」

アイスと焼き芋の温冷コラボを楽しめる注目商品
アイスと焼き芋の温冷コラボを楽しめる注目商品

「つぼやきいも imocchi」さんで販売するのは、ただの焼き芋だけではありません。焼きたてのサツマイモを使ったスイーツもラインアップしています。焼き芋にカスタードクリームを乗せてこんがりとキャラメリゼしたお芋のブリュレ「イモッチブリュレ」が人気のようですが、今回はお芋ブリュレとアイスクリームがコラボした注目のスイーツ「アイスとお芋ブリュレ」を食べてみることに。

好みのアイスを焼き芋に絡めて食べる「アイスとお芋ブリュレ」
好みのアイスを焼き芋に絡めて食べる「アイスとお芋ブリュレ」

「アイスとお芋ブリュレ」は、ミニサイスのイモッチブリュレをアイスクリームに乗せた、温冷のコントラストがユニークなスイーツ。アイスクリームのフレーバーは店内ショーケースの中にある6種類から選ぶことができ、フレーバーのラインアップは仕入れ状況によって変わります。今回は、サツマイモの甘さと相性が良さそうなキャラメルのアイスクリームをチョイスしました。

熱でアイスが溶けるためお芋ブリュレの落下に注意
熱でアイスが溶けるためお芋ブリュレの落下に注意

お芋ブリュレは焼きたてあつあつの状態で提供されるので、完成した瞬間からどんどんアイスクリームが溶けていきます。溶けて液状化したクリームをお芋にからめて食べるも良し、それぞれ別々に味わいながら食べ進めるのも良し!自分好みの食べ方を見つけてみてください。今回選んだキャラメルアイスクリームは予想通りサツマイモとの相性がとても良く、こっくりとした濃厚な甘さを楽しむことができました。

愛知県民にはおなじみの「おにまんじゅう」も販売

ほくほくのサツマイモで作った自家製の「おにまんじゅう」
ほくほくのサツマイモで作った自家製の「おにまんじゅう」

レジ横に置かれていたのは、焼き芋と同じく農家直送のサツマイモで作った「ゴロゴロおにまんじゅう」。商品名の通り、大きめにカットしたサツマイモがたっぷりと使われています。焼き芋そのものは苦手だという方も、おにまんじゅうならば美味しくサツマイモを楽しめるのではないでしょうか?こちらもぜひ注目してくださいね!

「つぼやきいも imocchi」の詳細情報

【住所】愛知県名古屋市港区稲永5丁目3-9
【電話番号】070-9059-3385
【営業時間】10時30分~17時00分
【定休日】水曜日、木曜日、日曜日
【公式サイト/SNS】Instagram

大人も子どもも楽しめるヘルシースイーツを食べに行こう

小さい子どもも食べやすいカップで提供
小さい子どもも食べやすいカップで提供

今回食べた「アイスとお芋ブリュレ」は紙カップに入っているので、小さい子どもも食べやすく、時間が経ちアイスクリームが溶けても安心なように提供されています。また、サツマイモ自体の甘味は自然のものであり、食物繊維も豊富でとてもヘルシー!テイクアウト専門店なので専用イートインスペースはありませんが、車や店舗前の空きスペースなどでできたてを食べてみて。ぜひ足を運んでみてくださいね!

旅するグルメライター/カフェマニア

常にごはんやスイーツのことを考えている食いしん坊主婦。興味の赴くまま日本全国を旅しながら美味しい食べ物を発掘し、「旅」と「食」をテーマに地域やお店、商品の魅力を発信している旅人グルメライター。取材や執筆の合間は気になるカフェへ足を運び、これまでに訪問したカフェは1000軒以上!ネットや書籍で情報収集するよりも、実際に自分の足で歩いて見つけたお店や直感で魅力を感じたお店を中心に訪問し、レポート形式で記事を執筆している。食べることは大好きだけど、お酒はすこぶる弱いのが玉に瑕。

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