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【上越市】新潟名産のフルーツといえば「ル レクチェ」。食べ頃サインの見分け方をご存じですか?

hare地域ニュースサイト号外NETライター(上越市)

新潟名産のフルーツとして有名なル レクチェは、11月下旬から12月下旬にかけて市場に出回り、周辺のスーパーでも手軽に購入することができるこの時期ならではの味覚です。
ラフランスとはまた違った香りで、洋梨ならではのなめらかな食感と、上品な甘さが特徴です。私も新潟に来て初めて食べたときから、その美味しさにはまってしまい、毎年この時期を心待ちにしています。

ル レクチェは、食べ頃のサインをしっかり見分けることがポイントです! 皆さんにも美味しく味わっていただくために、食べ頃の5つのサインをお教えします!

  • 色:果実全体が鮮やかな黄色に変わる・・・未熟な状態だと黄緑色です。
  • 香り:甘い香りがしてくる・・・袋の上からでも甘い香りが漂ってきます
  • じく:茶色のじくが黒くシワシワになる・・・少し枯れたような見た目になります。
  • くび:じくに近い実のくびの部分が黒ずんでくる・・・黒くなるのは、甘くなっているサインです。
  • 硬さ:手に持つとやや弾力のある感触になる・・・指で押して少しへこむくらいが良いようです

今回はスーパーで購入後、袋に入れたまま3~4日、追熟してみました。購入時に、すぐ食べるか少し置いておくかを考えながら、それに合った熟し具合のものを選ぶと良いですよ。

そろそろかな? と思ったらいよいよ待ちに待った実食です! 

切り方はじくの部分を切り落としてから、リンゴなどと同じようにカットします。

今年も美味しいル レクチェを味わうことができました♪ 毎年買っていても、早すぎたり遅すぎたりと、見分けるのはなかなか難しいのですが、その過程も楽しみながら、皆さんもぜひ食べてみてくださいね♪ 県外の方への贈り物としてもおすすめですよ~!

●(購入先)ナルス南高田店
〒943-0882 新潟県上越市中田原143

地域ニュースサイト号外NETライター(上越市)

とあるきっかけから上越市に移り住み、上越の人・食・自然が大好きになりました。移住者だからこその目線で地域の魅力やリアルな情報を発信していきます! 地域ニュースサイト号外ネットでは、上越地域(上越・妙高・糸魚川)を担当しています。趣味は、美味しいグルメ探し、温泉、山歩き。

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