【上越市】岩の原葡萄園「ワイナリーレストラン 金石の音」で上越の美食ランチを味わう♪
こんにちは、上越市に移住して古民家暮らしを楽しむライター hare(ハレ)です。
今回も、上越市内で見つけたさまざまな情報をお届けします!
岩の原葡萄園「ワイナリーレストラン 金石の音(キンセキノネ)」
岩の原葡萄園は、日本のワインぶどうの父と呼ばれる「川上善兵衛」が明治23年に開設した老舗ワイナリーです。
今回は、岩の原葡萄園内にある「ワイナリーレストラン 金石の音」に行ってきました。
ワインショップの2階に併設されており、地元産の食材を大切にしたフレンチのコース料理とともにワインを楽しむことができます。
店内は落ち着いた雰囲気で、お手軽なランチから特別なお祝いまで、幅広いシーンで活用できます。
普段は、ワイン好きの方を中心に幅広い層のお客さんが訪れており、観光客も多いそうです。
金石の音 ランチメニュー
上越市の地産地消推進委員でもあるシェフの湯沢さんが手掛けるお料理は、つなんポークやくびき牛など、なるべく地元産の食材にこだわったメニューを提供しています。
今回は、シェフおすすめのランチメニューをいただきました。
メニューB 3,080円(税込)
・本日の前菜の盛り合わせ
・メインディッシュ
・フランスパン
・デザート
・食後のお飲み物
※選んだメインディッシュによってプラス料金がかかります
本日の前菜の盛り合わせ
・越の鶏のふき味噌焼き
・上越産枝豆入りクリームチーズ
・上越産サザエのブルゴーニュ風
・つなんポークの自家製パテ
・上越産野菜のピクルス
・雪室熟成のキャロットラペ
お肉、海鮮、野菜すべてが盛り込まれた豪華な前菜です! どのワインにも合うように盛り合わせにしているそう。
園内の雪室で熟成された野菜も楽しめます。
残念ながら車の運転があるためノンアルで我慢・・・! 美味しいワインが飲みたくなりますね。
フランスパン
大豆から作られたバターが添えられています。
くびき牛のハンバーグ(メインディッシュ)
くびき牛を100%使用した贅沢なハンバーグは、お店の人気ナンバー1メニュー!
ふっくらと厚みがあり、お肉の旨味があふれるジューシーなハンバーグです。
ソースや卵黄にもこだわったシェフ渾身の一品です。
名物!世界一(自称)のクレームブリュレ/オリジナルブレンドコーヒー(デザート/食後のお飲み物)
自称と付いていますが、シェフ曰く世界中のクレームブリュレを食べたお客様が認めたという究極のクレームブリュレです。
とろっとしたなめらかなクリームと表面のカラメリゼの香ばしさが絶妙! 間違いなく今まで食べた中で一番美味しいクレームブリュレでした♪
濃厚な甘さが口いっぱいに広がり、コーヒーとの相性も抜群です。
贅沢なランチを堪能したあとは、シェフのご厚意で特別に葡萄畑を案内していただきました。その様子はまた次回、お届けします!
皆さんもぜひ、「ワイナリーレストラン 金石の音」で岩の原ワインと上越の食を堪能してみてはいかがでしょうか?
●岩の原葡萄園「ワイナリーレストラン 金石の音」
〒943-0412 新潟県上越市北方1223 岩の原葡萄園 2階
・営業時間:ランチ11:00~16:00/ディナー16:00~22:00(※ディナーは前日までの予約制です)