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【周南市】米粉の皮がもちもち新食感和菓子! 8月鹿野にOPENした縁起焼「叶家」へ。

はるあき地域ニュースサイト号外NETライター(周南市・下松市)

今回は2022年12月鹿野に行った時に、見つけた縁起焼「叶家」さんのご紹介です。

叶家さんを発見したのは、お目当てのお店や鹿野の観光スポットを回って、いつもと違う道で帰っていた時のことでした。

道路脇に黄色い初めて見る看板! そこには「縁起焼 叶家」とあります。

「気になる…!」

ということで、立ち寄ってみることにしました。

看板がある道を少し進むと…。

ログハウス調の建物。こちらがお店です。

木彫りの置物はオーナーさんチョイスだそうです。
木彫りの置物はオーナーさんチョイスだそうです。

「縁起焼」の赤い暖簾がかかっていますよ。

店内に入ると、正面に商品棚。

近寄って見てみると、丸くて白い大判焼きのようなものが並んでいます。

これが「縁起焼」だそうです。

「縁起焼」は下関が発祥の食べ物。米粉を使った皮が特徴の和菓子だそうですよ。

色々な種類がある縁起焼。

通常メニューは赤あん、白あん、カスタード、チョコバナナ、よもぎの5種類。

加えて、期間限定のものが販売されています。筆者が伺った時は、ホワイトチョコクリームでしたよ。

味によって皮の色味が違って見た目も可愛らしいですね。

店長さんに人気商品を伺ってみると、定番の赤あん、カスタードの名前が挙がりました。

また、期間限定のホワイトチョコクリームもとても美味しいそうですよ。

色々悩みましたが、筆者は初・縁起焼だったのでオーソドックスな赤あん、カスタードを購入しました。

そして、自宅で頂くことに…。

初・縁起焼。どんなお味なのでしょう。

パックに巻いてある紙に「お召し上がり方いろいろ」とありました。こちらを参考に頂こうと思います。

赤あんはレンジで20秒ほど加熱。ほんのり温かい状態で頂きました。

想像よりあんこがたっぷり! これは間違いない美味しさです。

そして、カスタード。こちらは冷やして頂きました。

クリーミーで美味しい! 冷やしているので洋の雰囲気もあり「スイーツ」と呼びたくなる味わいでした。

そして、なんと言っても皮! この皮がすごくもちもちして新食感です。冷やしても、温めてももちもち!

食べやすい甘さで大判焼きより厚さはないですが、十分な食べ応えです。

常温・温める・冷やす…、色々な食べ方で味わいが変化する楽しみもありますよ。

ちなみに店長さんのオススメは常温だそうです!

鹿野の「叶家」さんは、もともとは光市にあったお店。

でも数年前にテナントから立ち退かなくてはならない状態となり、違う場所を探し続け、約2年後の2022年8月にOPENされたそうです。

偶然見つけた「叶家」さん。

2022年の終わりにいい事がありそうなお店と出会えて、嬉しくなりました! なんだかご縁を感じます。

店長さんもほっとする雰囲気の方だったので、鹿野に行かれた際には立ち寄ってみてはいかがでしょう。

場所は周南市鹿野庭球場の近く。黄色い看板と旗が立っているので、すぐに分かると思います。

また、マルシェなどにも出店される事があるそうなので、見かけた際はチェックしてみて下さいね。

喫茶スペースについては、お店が忙しい時には利用出来ない場合があるそうです。

【店舗情報】
店名:叶家
所在地:〒745-0304 山口県周南市鹿野下730‐2

地域ニュースサイト号外NETライター(周南市・下松市)

周南市って、下松市ってどんなところ?ずっと暮らしていても、口ごもってしまいます。一言では伝えられませんが、こんなに素敵で楽しいことがあるのに知らないままなんてもったいない!そんな気持ちで地域の情報を発信していくので、チラッとでも覗いて頂けるとうれしいです。

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