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【さいたま市浦和区】イタリアンと日本酒が合うなんて…日本酒もワインも愉しめるイタリアン店で実食レポ

はるグルメブロガー(さいたま市)

ワインには洋食、日本酒には和食。
これまでの『常識』を覆すイタリアンのお店を発見!

イタリアン料理って日本酒にもとっても合うと分かったので、今回ご紹介します。

北浦和駅から徒歩30秒。線路沿いに面したお店、
ワインと地酒で楽しめるお店COVO

この景色に、既視感を持たれたみなさま。ご名答です!
こちら、先にご紹介しました立ち飲み屋さん酵母COVOの、2階にあるイタリアンレストランなのです。
酵母COVOの記事は、こちら。)
『美味しいワインと、日本のお酒で楽しめるお店』とありますね。
今回こちらをご紹介します。

お店へは、階段を登っていきますよ。

階段わきには、ボトルがずらーり。

落ち着いた大人の雰囲気のCOVO店内

こちらが店内。

ゆったりと座れる椅子席。

こぢんまりしていていい感じですよね。

お酒をいただくお店だと、カウンターに座りたくなりますね。
お酒をいただくお店だと、カウンターに座りたくなりますね。

こちらにはカウンター席が。
大人数の時は、奥の席で一人の時はカウンターなど、気分や人数に応じて選べるのもいいですね。深い赤色の椅子が大人っぽくて素敵。照明ともマッチしています。

さて、何をいただきましょうか

あの、埼玉銘酒『花陽浴』もありますね。白エビとブロッコリーのアヒージョも美味しそうです。
あの、埼玉銘酒『花陽浴』もありますね。白エビとブロッコリーのアヒージョも美味しそうです。

こうしてお店のおすすめも見ることができるのですね。
どれも美味しそうです。
おすすめの地酒もワインも飲みたいですし、
お店の方に相談して、ワインにも日本酒にも合うお料理を頂くことにましょう。

一番乗りに決定権が!『本日のワイン』

今回、ワインと日本酒をどちらも味わおうと思っています。
まずはワインから。
日本酒をいただきますので、ワインは赤ワインにしようと思います!

COVOでは、その日、一番乗りの方が『本日のワイン』を決めることができるんです。
これには驚きましたし、嬉しいですよね。
お店に一番乗りしたくなりますね。

というわけで、今回こちらのワインをチョイス。
フランスのワイン、ラ・スリシエールです

本日の赤ワイン 700円(税込)

ラベルも可愛いです。
ラベルも可愛いです。

ボトルによってコルクの色が違うんですって。
面白いですね。

重みと渋みがありながらも、フルーティーな香りも楽しめるナイスバランスな赤ワインです。
これ、好きです。美味しい…。

さて、そろそろお食事とともに頂いてみましょうか。

お通し 500円(税込)

こちらがお通し。
若鶏モモのトリュフソース
鯛の煎り酒かけ 
の、2点。

赤ワインと、このお通しがとっても合うんですよ。
特に、若鶏モモのトリュフソース赤ワイン、悶えるほどの美味しさ。
ああ、これはお酒がすすみます。

お通しが出たので、地酒も頂いてみましょうか。

ワイングラスでいただく地酒は一段と香り高い!

季節の地酒 800円(税込)

地酒も頂いてみます。
あ、なるほど。COVOでは、ワイングラスでいただくんですね。

こちらは、新潟の『醸す森』
このお酒が先程のお通しと、とても合います。
若鶏モモのトリュフソースにも、鯛の煎り酒かけにも…

赤ワイン、お通しをいただいて、地酒、そしてまたお通し。
美味しいお酒と料理のエンドレスリピート、これ、最高すぎます!

驚くのは、ワイングラスでいただく地酒の美味しさ
ワイングラスの形状により、香りが引き立って美味しさが倍増します。
これ、美味しいので飲み過ぎに注意ですね。
香り豊かで、爽やかな『醸す森』の美味しさを存分に愉しみました。

ちなみに、ビール好きのみなさんにはビールのご用意もありますよ。
こちらは『白穂乃香』です。
(こちらは、写真のみ撮影させていただきました。試飲レポはありません。)

日本酒にもワインにも合うお料理2種

さて、お通しとお酒で満足しちゃいそうなんですが、まだまだ宴は始まったばかりです。
次は、おすすめのお料理を頂いちゃいましょう。

アンチョビキャベツ 550円(税込)

店主の横内さんがこちらを作っている時から、もう、いい香りが漂ってきて。
「早く食べたい!」って、なっていたんです。

まずは一口。アンチョビの塩気とキャベツの甘味が、口いっぱいに広がります。
これは、すぐに地酒を頂きたくなりますね。
次に、ワインも。
一緒に飲んでみると、これもまた合うのです。

このように、アンチョビキャベツと共に、地酒も赤ワインも置いて、
両方のお酒とアンチョビキャベツの相性を確かめ合うのが、最高でした。

ビスマルク 1,080円(税込)

このボリューム。半熟卵がとろっとして美味しそうですね。
一口いただくと、安定の美味しさ。
ベーコンとほうれん草と卵、とても相性がいいですね。

さて、このビスマルクに日本酒は合うでしょうか。

一口、頂いてみますと、
「おお!」
これは、驚きです。かなり「洋」な素材でお肉系であるのにもかかわらず、地酒が合うんです。ビスマルクと一緒に頂くと、地酒がその味を優しく包み込むイメージ

口の中が、さっぱりとした後味になる面白さ

そして、赤ワイン。
これは、もう合うに決まっているのですけれど、こちらの場合は、ビスマルクと一緒に頂くと、より一層コクが深まるといいますか。

ああ、お酒によって頂く料理の味わいに変化が出るんだと
これは、新発見。

イタリアンと地酒のマリアージュを確かめに、
ワインと地酒で楽しめるお店COVOへ、ぜひおいでください。
イタリアンと地酒の美味しさに開眼しちゃうかもしれません。

ワインと地酒で楽しめるお店COVO
住所:さいたま市浦和区北浦和3-1-4 野出書店 2F
電話:048-705-2015
営業時間:火~土17:00~23:30
(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
日17:00~22:30
(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)
月曜日定休
公式サイト
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グルメブロガー(さいたま市)

さいたま市北区を中心に、飲食店や雑貨店、イベント情報をお届けします。地元民だからこそ見つけられる身近な個人店をご紹介します。イタリアン(麺類はなんでも好き)、カフェ、雑貨、ワークショップなどの情報をお届けすることが多め。いつものお出かけの前に、チェックしてくださいね。

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