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【さいたま市に見沼区】身体も心も大満足!麹スープカレーは大人に優しい素材と味 身体よろこぶスイーツも

はるグルメブロガー(さいたま市)

ずっと食べてみたかった、麹スープカレー
それは、東大宮駅から徒歩5分、cafe・ギャラリーみなと。
こちらで、月に2〜3度ほど発酵日和がランチを提供しています。

こちらのランチとっても美味しいよ!と、教えていただくことが多かったのです。麹を使ったお料理を提供しているのだと聞き、一層行きたい熱が、高まります。

温かみとウエルカムな雰囲気のある店内

店内は、とても温かみあふれる様子。
発酵日和のおふたりが、笑顔で出迎えてくれます。

こちらは、曜日によってお店が変わるスタイル。
他のお店(てくてく日和の記事を読む)の時と、また雰囲気が異なるのが興味深いですね。

テーブルのしつらいや、カウンターに並べられた食材やケーキ。それぞれのお店の特徴と、お店の方の雰囲気によって姿を変えるのです。

どれにするか悩んでしまう…。発酵日和のメニュー

店頭にも、ランチメニューが記されていましたが、お店の中で、じっくりと決めたいと思います。さて、どうしましょう。

ランチメニューはふたつ。

麹のスープカレー(雑穀米・サラダ・漬物)1,300円(税込)
お食事シフォンサンドプレート(スープ・ラペ付き)1,000円(税込)

今回は、麹のスープカレーをいただきます。

そして、デザートですよ…。こちらも悩みますね。

米粉の蓮根スコーンもいいなぁ。
こちらの蓮根スコーンは、ビーツとほうれん草がありました。
(ヴィーガンバター&杏ジャム付き)

でも、酒粕ベイクドチーズケーキ、とっても気になります!今回は、こちらをいただくことにいたします。

お客さんもお店と方と一緒におしゃべり 温かな雰囲気

無事に注文を済ませ、お店の中でのんびりと待ちます。
待っている間に飲んでいたのは、こちら。

カモミールティー。でも、その中に何やら入っていますよ。

この、白くて丸いもの。こちらは、竜眼です。
竜眼とは、台湾の国民的フルーツでライチと同じムクロジ科の植物。薬膳にも用いられるものです。竜眼とカモミールの「薬膳×ハーブ」のコラボティーですね。

他のお客さんも、飲みながら楽しくお話ししています。常連さんもいらっしゃるし、初めて来られた方も。なんと東京からわざわざおいでになった方も!

「いつか、来てみたかったんです。」と、お話になるお客さん。お店の方とも楽しそうにお話をされていて。お客さんを含め、とても温かな雰囲気なのです。

カウンターに並べられたハーブ類など。ランチに使用されるもの。
カウンターに並べられたハーブ類など。ランチに使用されるもの。

とても、素敵ですよね。
やはり、温かみある空間でいただくと、美味しいものをより美味しくいただける気がします。

麹スープカレーに舌鼓

お待ちかね!麹スープカレーがやってきました。

このボリューム!これは、男性でも満足できる量ですね。
麹スープカレーのいい匂いがします。

サラダの上にあるのは、人参のドレッシング。
・人参
・玉ねぎ
・麹
を使った、ノンオイルのドレッシングは、たくさんの野菜に、これまた野菜たっぷりのドレッシングがとても美味しくて。

ドレッシングが他のお野菜を邪魔していないのに、ドレッシングそのものも美味しくて。うーん、これはすごい。

蓮根、人参、かぼちゃ、鶏肉がごろごろと入った麹スープカレー。
カレーは、玉ねぎ麹とカレー麹で作っているんですが、これがピリッとしながらも、味わいもよくてお腹が優しく温まって。

お野菜は食べ応えあるし、五穀米と一緒にスープカレーをいただくと美味しいし。
幸せが、止まりません。ああ、どうしましょう。
麹カレースープは、調味料が発酵していますから、お腹に優しくて。沢山あるんだけれど、食べても胃が重くならなくって。これは、大人に優しい…。

発酵日和のお食事は、どちらも食べる人のことを考えて作られています。
ただ、美味しいだけじゃない。
一般的に、美味しいものは健康とトレードオフみたいなところがありますが、
発酵日和の、「美味しい」と「すこやか」がセットになっているランチ。なんて素敵なのでしょう。

発酵日和はデザートも秀逸

「よかったら、どうぞ。」と出していただいたもの。

シュトーレンです。

もうすぐクリスマス。ということで、サービスとして作っておいてくださったもの。うわぁ、なんという素敵なプレゼントでしょう。

そして、こちらが、酒粕ベイクドチーズケーキ 450円(税込)
サンキライのあしらいが美しい。

酒粕は、人によっては味のクセが気になって苦手な方がいるかもしれません。けれど、これは違いますよ。
酒粕の風味が柔らかで、甘味も少なめで。
しかも、ノンオイルの有機レーズンで作られた、ラムレーズンが酒粕とピッタリ

お腹いっぱいなんだけど、それでも美味しくいただける。
そんな優しいお味が楽しめる、酒粕ベイクドチーズケーキ。

お腹も心も満足した私は、次回来るときは、何を食べようかと、あれこれ思いを巡らせるのでした。

ひとりで楽しむのもよし。大切な人と一緒にいただくもよし。
大人に優しい味わいの、発酵日和のランチとスイーツ。

ぜひ、味わいに来てくださいね。

この看板もとても素敵。お店に訪れて、お近くで見てくださいね。
この看板もとても素敵。お店に訪れて、お近くで見てくださいね。

発酵日和
営業日:シェアキッチンのため、不定期(Instagramをご確認ください)
営業時間:11:30〜16:00ごろ
Instagramはこちら
お問い合わせは、InstagramDMよりお願いします。
12月の営業は20日(水)、27日(水)

cafe・ギャラリーみなと
(展示ギャラリー、レンタルスペース、シェアキッチン)
住所:さいたま市見沼区東大宮4ー65ー2
Instagramはこちら
お問い合わせは、InstagramDMよりお願いします。

グルメブロガー(さいたま市)

さいたま市北区を中心に、飲食店や雑貨店、イベント情報をお届けします。地元民だからこそ見つけられる身近な個人店をご紹介します。イタリアン(麺類はなんでも好き)、カフェ、雑貨、ワークショップなどの情報をお届けすることが多め。いつものお出かけの前に、チェックしてくださいね。

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