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【仙台市宮城野区】君は「純レバ」を知っているか? 居酒屋で味わう絶品純レバで梅雨時のパワーチャージ!

長谷川誠地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

仙台市宮城野区・若林区を愛する号外NETライターの長谷川誠です。

いきなりですが皆さん、「純レバ」という料理をご存じでしょうか。

所説ありますが、発祥は今はなき浅草にあった町中華店「菜苑本店」。「レバ」というだけあって、レバーを使用した料理であり、ニラレバやニラモヤシのように他の食材と合わせてあるわけではなく、「純」粋にレバーだけの料理であることからその名前がつけられたんだとか。

レバーが苦手な方でも食べられるメニューとしても有名ですし、何よりあの有名なグルメドラマ「孤独のグルメ」にも登場したこともある料理なので、ご存じの方も多いかもしれません。

さて、今回ご紹介するのは、そんな「純レバ」が堪能できるお店。実はワタクシが生まれて初めて「純レバ」を食べ、その味の虜になってしまったお店でもあります。

世界酒場中心仙台市場の場内案内図
世界酒場中心仙台市場の場内案内図

そのお店とは、Bivi仙台駅東口さんの4階「世界酒場中心仙台市場」の中にある…

「やきとん558仙台ホルモン」さん入口
「やきとん558仙台ホルモン」さん入口

やきとん558仙台ホルモン」さんです!

ホッピーの赤ちょうちん、そして入口にはスダレ。昭和レトロな雰囲気たっぷりの居酒屋さんです。

店内の様子1
店内の様子1

入店しカウンター席に着席。やきとん串の焼き職人でもある店長さんに撮影と掲載の許可をいただき、店内をグルリと見回します。

お一人様でも安心してゆったりと飲めるカウンター席から、大人数でも安心のテーブル席まで。お邪魔したのが金曜日の夜ということもあり、奥のテーブル席は予約客で大賑わいでした。

店内の様子2
店内の様子2

この手書きメニューがズラリと頭上に並ぶカウンターの風景。そして香ってくるのは、じっくりジュージューと焼かれているやきとん串の油の香り…。いい雰囲気です。

フードメニュー
フードメニュー

活気があるけれど、どこか懐かしいような、落ち着くような雰囲気に浸りながら、恒例のメニュー表チェックです。

「やきとん558仙台ホルモン」さん自慢の串ものから、肉刺し、スピードメニュー、一品料理、牛もつ鍋、煮込み、海のものに野菜もの。揚げ物、〆の飯にデザートの甘味まで。まさに「こういうのでいいんだよ」系の居酒屋王道メニューがズラリ。

純レバを発見!
純レバを発見!

ちなみに「純レバ」はこちらです。一品料理の中、オススメなのか赤文字ではっきりと書かれています。

ホッピーとお通し
ホッピーとお通し

純レバを注文し、メニュー表を眺めながらソワソワ待っていると先にドリンクが到着。お通しを肴に一人晩酌スタートです。

角ハイボール、チンチロリンサービス
角ハイボール、チンチロリンサービス

チビリチビリとホッピーグラスを傾けていると、耳に飛び込んでくるのはサイコロを転がすチンチロリンの音。当たりが出たのか、そこかしこで「おめでとうございます」の声と共にハンドベルが鳴っていました。この賑やかさもお酒の肴になりますねぇ。

純レバ
純レバ

そしてついに降臨しました! 

こちらが「やきとん558仙台ホルモン」さんの「純レバ」様でございます。タレに浸されたレバーの上にそびえ立つネギのタワー。ネギの上にふりかけられた山椒の香りが鼻をくすぐります。

では、いただきます!

レバーの断面
レバーの断面

プリっとした柔らかいレバーに染み渡っているのは、ピリ辛でガッツリ濃い目のタレ。ガツンとパワフルな味付けで、梅雨のジメジメも吹き飛びそうです。そして、シャキシャキのネギがいい食感のアクセントに。嗚呼、やっぱり美味しいなぁ…。

レバーのアップ画像
レバーのアップ画像

ね。レバーも大きいでしょ? とお伝えしたくて撮影したところ、久しぶりに味わった「純レバ」の美味しさに興奮しすぎたのか、写真が若干ピンボケになってしまいました。無念。

そして。

これだけのガッツリ濃い目の美味しさですから、そりゃあ…

ご飯に禁断の純レバオンザライス!
ご飯に禁断の純レバオンザライス!

こうせざるを得ないですよね。

こうなっちゃいますよね。

せざるを得ないと言いますか、最初から自作の「純レバ丼」を作ろうとして、同時にごはんを注文していたわけなんですが。

タレが染み染みのネギ
タレが染み染みのネギ

ということで、タレが染み染みのネギも…

ネギオンザライス
ネギオンザライス

こう!

えぇい、もういっそ…

純レバ丼
純レバ丼

純レバ丼の完成じゃい! 

とうとうカウンターで一人「純レバ」祭りが始まってしまいました。

キャベツ(辛味噌付き)
キャベツ(辛味噌付き)

お口さっぱり、箸休め的な生キャベツも

純レバのタレをオン
純レバのタレをオン

まるで沢口靖子さんが開催するリッツパーティのごとく、オシャレに純レバのネギとタレをオン。ネギもタレもあますところなく味わうために活用させていただきました。

やきとん串のハラミ(塩)
やきとん串のハラミ(塩)

そして、こちらも絶品の「やきとん串のハラミ(塩)」。

まずはそのまま食べて、お肉の美味しさと焼き加減の絶妙さを味わいつつ

塩味の串に純レバのタレをまとわせる
塩味の串に純レバのタレをまとわせる

純レバのタレをディップ! 美味しい塩串が美味しいタレ串になってくれました。広がる純レバワールド、盛り上がる純レバ祭り。

ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

ふぅ…。

純レバに始まり、純レバに終わる。大満足のごちそうさまでした!

店外の看板
店外の看板

はい、いかがだったでしょうか。「やきとん558仙台ホルモン」さんの絶品「純レバ」のご紹介でした。

今回はまったくもって個人的な好みで「純レバ」のみにフォーカスしましたが、他にもやきとん串などの美味しいメニューが盛り沢山の「やきとん558仙台ホルモン」さん。皆さんも是非足を運んでみて下さいね。

●やきとん558仙台ホルモン●

〒983-0852 宮城県仙台市宮城野区榴岡2丁目1−25 BiVi仙台駅東口4F

地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

地域ニュースサイト『号外NET(仙台市宮城野区・若林区)』ライター/仙台市在住、オタクな一児のパパ。文章を書くこと、街歩き、食べ歩き、オタ活が大好き。HPが少ないピンチの時には温泉や寺社仏閣に出没する傾向あり/芋煮は醤油派こと、お隣の山形県出身ということもあり、新鮮な目線で仙台の”今”を見つめる。記事を読んでいただいた方に、ちょっとでも「行動するキッカケ」が芽生えるような仙台の情報・ネタを発信していきます。皆様からのご意見、ご要望、ご質問から叱咤激励までお気軽にご連絡下さい!

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