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【仙台市宮城野区】スタミナといえば、やっぱ牛っしょ! 人気ラーメン店で新スタンダードなスタミナ麺実食

長谷川誠地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

仙台市宮城野区・若林区を愛する号外NETライターの長谷川誠です。

皆さん「スタミナ」と聞いて、どんな食べ物を想像しますか? ニンニク。はい、確かにそれもあります。卵。なるほど、確かにそれも栄養価が高いですし高タンパク。豚肉。確かに肉系ではビタミンが豊富で「豚ミンパワー」なんて言葉もあるくらいですから、それもアリな気がします。

個人的な感覚ですが、ワタクシ「スタミナ」と聞きますと、どうしても「牛」が上位にくいこんできます。農業盛んな東北出身、どちらかと言えば農耕民族寄りではありますが、狩猟民族的な「肉を喰らって、ひと狩り行こうぜ!」的なスタミナのイメージがある、牛。

とある日、そんな「牛」を柱にした人気ラーメン店さんのスタミナ系メニューが美味しいとの噂を聞きつけました。牛、スタミナ、その単語を聞いただけで一人大興奮。スギ花粉症によりグズグズの体調を少しでも回復させるべく、牛とスタミナで体に喝をいれるべく実食してまいりましたよ。

ご紹介するお店の前通り
ご紹介するお店の前通り

そのお店があるのは、産業道路沿いの福室地区。看板もチラ見えしていますし、交通量が多いエリアだけに、牛と聞いて「あ、あのお店だな」と思われる方も多いかもしれません。

「麺牛ひろせ」さん外観
「麺牛ひろせ」さん外観

はい、こちらがご紹介するお店「麺牛ひろせ」さんです。

数々のメディアでも紹介されている、仙台で「牛をつかったラーメンといえばこのお店」との呼び声高いラーメン店。産業道路を走っている際に覗いてみると、高確率で駐車場は満車、行列ができている人気店です。今回はゆっくりと実食させていただきたかったため、ランチ時間帯を避け、昼営業終了間近というタイミングでお邪魔しました。

入口にある食券機
入口にある食券機

早速入店。入口にある食券機でお目当てのメニューを探します。

食券機のアップ画像
食券機のアップ画像

お、ありましたありました。看板メニューの「特製牛塩そば」、そしてこちらもファンの多い「特製濃厚牛塩そば」に挟まれる形で写真が貼ってありますのが、お目当ての「スタミナ麺」。吹き出しで「NEWスタンダード ヤミツキ味」と書いてあります。

さて、ボタンをポチるぞ! と構えてみたところ、スタミナ麺には「生玉子」と「肉盛」(肉マシ)のトッピングが選べるようです。さて、どうしたものでしょうか。スタミナと言えば、やっぱりアレも付けるべきだよなぁ…。しばし悩み食券ボタンをポチリ。

店内の様子
店内の様子

木を基調としたシックな店内に流れるパンク寄りのBGM。入店すると牛の美味しそうな香りが鼻をくすぐります。スタッフさんに案内され、厨房を囲んでいるカウンター席に着席。座席は他にもテーブル席もあります。

ちなみに「スタミナ麺」。食券を渡す際に、辛さ(小辛・中辛・大辛の三段階)とニンニクの量を選ぶことができました。辛さとニンニク、どちらも無料で増すことができるのはありがたい。

卓上の調味料と追加メニュー案内
卓上の調味料と追加メニュー案内

着丼を待つ間、卓上の調味料と案内書きをチェック。

実は個人的にこちらの「麺牛ひろせ」さん、何度かお邪魔したことがありまして、追加メニューにのっている「牛すじご飯」の美味しさ。特に卓上のワサビをのせてラーメンスープをかけるお茶漬けスタイルで食べる美味しさは体験済だったりします。これもねぇ、牛の旨味が溢れまくって美味しいんですよ。ほんと、牛、旨し。

他にも、二郎インスパイア系のガッツリ麺「バッファ郎」というメニューが以前あり、その牛々しいパワフルな美味しさに感動したりしたことがあるんですが、今回の実食とは関係がないので、思い出語りは程ほどにしておきましょうか。

スタミナ麺&ライス着丼!
スタミナ麺&ライス着丼!

ということで、卓上の調味料や案内書きを読んでいると、ほどなくして着丼いたしました! 私が注文したスタミナ麺&ライス。

スタミナ麺は生玉子付き、中辛、ニンニク多め。ライスはミニではなく普通盛りのライス。辛い物好きということもあり、辛さはちょっとだけマシ。そして、なんてったってスタミナですから玉子は必須。ニンニクはガッツリ多めでオーダーしてみました。

スタミナ麺のアップ画像
スタミナ麺のアップ画像

見てくださいよ、この美しさ。ニンニク、背脂、生玉子、牛すじ、ニラというガッツリスタミナ系の食べ物で覆われた丼。二郎系の野菜・肉モリモリという立体的な目に見える力強さとは違う、静かだが確実にスタミナ盛り盛りであることが伝わるビジュアル。早速いただきましょう!

スープのアップ画像
スープのアップ画像

熱々のスープを封じ込める油膜と共にスープをゴクリと飲んでみると、辛味・醤油ダレの塩味・牛スープのコク深い旨味の三位が一体となった美味しさ。

旨い、旨いと立て続けにスープを勢いよく飲んでしまい、その熱さで口の中が若干ヤケド状態。後から追いかけてくるじんわりと汗がにじむような辛さも、個人的にいい塩梅です。

麺のアップ画像
麺のアップ画像

そして、牛の力強い旨味に負けていないモッチモチのストレート麺も食べ応えがあって、旨し。

背脂、生玉子部分のアップ画像
背脂、生玉子部分のアップ画像

スープ、麺。オーソドックスな状態を味わったので、いよいよスタミナ系トッピングを全てMIX、混ぜ混ぜしながらいただきます。

ズルズル…嗚呼、やっぱり「牛」ですなぁ、牛はスタミナですなぁ。ニンニク多めにしてよかった。ニラ、ニンニク、玉子、どれも牛に合わないわけがなく。そして、あまりにも牛の旨味が濃ゆい(濃さを表現したく敢えて方言ニュアンス)ので、適度にふられたコショウにより「牛ガーリックステーキ」を思わせる後味を感じさせてくれるのも素敵。

ライスに牛すじとスープをちょいがけ
ライスに牛すじとスープをちょいがけ

そんな美味しさですから、ライスにもベストマッチングなわけですよ。スープや牛すじをオンザライスしつつ、ラーメンと共に一気にいただきます。箸がとまらなくなりました。

ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

あっという間に完食、大満足&大満腹&汗を拭きつつスタミナチャージ完了のごちそうさまでした!

いかがだったでしょうか。牛の旨味をたっぷり味わえる人気店「麺牛ひろせ」さんの新スタンダード「スタミナ麺」。気になった方は是非足を運んでみて下さいね。

●麺牛ひろせ●
〒983-0005 宮城県仙台市宮城野区福室弁当二番25−2

地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

地域ニュースサイト『号外NET(仙台市宮城野区・若林区)』ライター/仙台市在住、オタクな一児のパパ。文章を書くこと、街歩き、食べ歩き、オタ活が大好き。HPが少ないピンチの時には温泉や寺社仏閣に出没する傾向あり/芋煮は醤油派こと、お隣の山形県出身ということもあり、新鮮な目線で仙台の”今”を見つめる。記事を読んでいただいた方に、ちょっとでも「行動するキッカケ」が芽生えるような仙台の情報・ネタを発信していきます。皆様からのご意見、ご要望、ご質問から叱咤激励までお気軽にご連絡下さい!

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