Yahoo!ニュース

【ビックリするくらいしっとり★】ささみde海老マヨ風

はっち料理研究家

皆さんこんにちわ!

はっちです。いつもご覧いただき有難うございます‪★

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のrecipe ‎

ささみde海老マヨ風

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏ささみのパサつき感ゼロ!

しっとりこってり味がたまらない、ご飯が進む鶏マヨに仕上がりました♪

我が家の夫、息子たちに大好評★男子が喜ぶ味付けです。

作り置き、お弁当おかずにもピッタリ♪

一緒に盛り付けている副菜レシピも後日公開予定です☆
一緒に盛り付けている副菜レシピも後日公開予定です☆

◆調理時間…約10分

◆約2人分

⁡◆材料

⁡ささみ………...6枚

A 片栗粉……...大さじ2

A 清酒…….......大さじ1

A 塩・胡椒……少々

B マヨネーズ…大さじ2

B ケチャップ…小さじ1

B 砂糖…………小さじ1

B 醤油…………小さじ1/2

◆作り方

⁡①ささみの筋を取り、真ん中から半分に切り分ける。一口大にそぎ切りにする。

②ポリ袋の中にささみとA (片栗粉大さじ2清酒大さじ1、塩・胡椒少々)を加え揉み込む。

③フライパンに油(分量外)を引き中火でささみを両面焼く。

④ささみがきつね色になったら、調味料B (マヨネーズ大さじ2、ケチャップ小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1を混ぜ合わせる。

◆ポイント

⁡作り置きの場合

・冷蔵保存で4〜5日を目安に食べ切って下さい。

・保存容器は煮沸消毒やアルコールスプレー(食品用)で除菌しておくと尚安心です♪

料理研究家

【平日をちょっと楽ちんに】作り置きレシピ発信中!●忙しい毎日→作り置きがあるだけで即1品●作り置き→Cafe風ワンプレートごはんに変身!●野菜中心ヘルシー節約おかず

はっちの最近の記事