専門マスター

ワッフルのミニチュア作ってみた!!

heibonkinoko

アマチュアミニチュア職人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みなさんこんにちは!ミニチュアクリエイターのheibonkinokoです。
前回紹介したワッフルメーカー作りの記事欄でも書きましたが今回はミニチュアのワッフル作りに挑戦します。動画は樹脂粘土を使ったワッフル作りからスタートして、アイス、ブルーベリー、ミントと作って最後に盛り付け作業です。

【ミニチュア製作の簡単な流れは以下のようになります】
粘土でワッフルを作る。
1.絵の具で薄い黄色した粘土を1ミリ厚に伸ばす。
2.歯ブラシで粘土の表面に凹凸を作る。
3.1.5ミリ角のプラ棒を粘土に押し付けてワッフルのへこみを16個作る。
フリーハンドでもいいですが、定規など何かをガイドにしながら押すとへこみがきれいに揃いやすいです
4.へこみ部分の周りを四角くなるように切り取り乾燥を待つ。
5.絵の具で焼き色を入れる。
6.シュガーに見立てた白いパウダーをワッフルにつける。今回使用したのはモーリンの「スノーパウダー」という粉状大理石で、ジオラマで雪の情景を作るときや、ビールの泡を作るときなどに使っています。

粘土でアイスを作る。
7.半球状にした粘土を豚の毛の筆でひっかくようにして表面をアイスのようにガサガサにする。
豚の毛は硬めなのでこういった作業をするときに重宝しています。

粘土でブルーベリーを作る。
8.深い青色をした粘土を指先で小さく丸め、ナイフの先端でブルーベリーの開いた部分を作る。

粘土でミントを作る。
9.小さく丸めた緑色の粘土を爪楊枝で薄く伸ばす。
10.アルミホイルとナイフで葉の模様をつける。

盛り付け作業。
11.作ったアイテムをバランスよくお皿に盛って完成。途中利用した赤いソースはタミヤが発売する「トッピングの達人 つぶつぶ いちごソース」

自分が食べたいと思うワッフルをミニチュアで再現してみましたがいかがだったでしょうか?
今回作ったもの以外にワッフルをベースにはちみつやメープルシロップをかけたもの、スライスバナナにチョコソースなどトッピングを変えるだけで色々なお皿が作れそうですね。 
次に作るものはまだ思案中ですが、何かまた面白いものが作れたらなと思っています。

本日はご覧いただきありがとうございました。
ではまた次回新しいミニチュアが完成しましたらご報告させていただきます。
ではまた~

音源提供:Nash Music Library

…続きを読む