【丸亀市】和食割烹の技術が光る、醤油風味の鶏白湯スープがうまい。
本日は丸亀市土器町にあるラーメン屋「玄奥門(げんおうもん)」を紹介します。
うどん屋さんと比べてラーメン屋さんが少ない香川県ですから、おいしいラーメン屋さんは貴重な存在ですね。
お店のInstagramアカウントで紹介されているラーメンが、とても美味しそうだったので行ってみました。
お店のロゴがかっこいいですね。
のれんをくぐって中に入っていきます。
扉をあけると、中は和食屋さんのような佇まい。
飛び石の通路を進んで奥へと進んでいきます。
もともと和食割烹のお店をされていた大将がラーメン屋に転身されたそうで、内装にもそのなごりが感じられますね。
食券を購入
奥に入ると大きなディスプレイ式の券売機があります。
まずは食券を購入しましょう。
スマホ決済・クレジットカード・電子マネーにも対応しています。
メニュー
メニューはこちら。
つけ麺が2種類とラーメンが3種類。
夏のメニューとして「冷やしつけ麺」や「冷やし豆乳担々麺」がプッシュされていました。
しかし、今回が初回訪問ということもあり、定番メニューとして紹介されている「鶏醤油白湯」を注文しました。
鶏醤油白湯 ¥680
ミルキーな鶏白湯スープにうかぶ2枚のチャーシュー。
チャーシューは少し炙られていて、香ばしさが鼻をくすぐります。
小梅が入っているのも珍しいですね。
麺は中細麺で小気味良いコシが感じられます。
スープは「こってり」とまではいかないぐらいの、「ミルキー」という感じで、鶏の甘みと旨味のあるスープです。
ひとくち含むと、のどの奥に鶏の旨味だけではないダシの風味が広がって、奥深さが感じられます。
とてもおいしく、するすると飲めます。
個人的に、豚骨や鶏白湯のような甘みと旨味の強いスープが好きなのでとても好みの味でした。
水餃子 ¥150
セットで3個入りの水餃子も一緒に注文。
一口サイズのこぶりな水餃子が盛りつけられています。
タレはただの酢醤油ではなく、刻んだ高菜が入っています。
もっちりとした皮の食感の合間に、高菜のシャキシャキ感がいいアクセントに。
ラーメンと焼き餃子の組み合わせは昔からの王道コンビですが、それにも負けずしっかりしたラーメンとあっさり水餃子のコンビも良いものですね。
つけ麺も気になるので、また立ち寄りたいと思いました。
______________________________
渡系拉麺 玄奥門
______________________________
住所 | 丸亀市土器町東八丁目515番地
電話 | 0877-21-4649
営業時間 | 火曜〜土曜
11:00~15:00 ( L.O.14:30 )
18:00〜21:30 ( L.O.21:00 )
日曜
11:00~15:00 ( L.O.14:30 )
定休日 | 月曜日
URL | 玄奥門Instagram