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【丸亀市】和食割烹の技術が光る、醤油風味の鶏白湯スープがうまい。

へんも地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

本日は丸亀市土器町にあるラーメン屋「玄奥門(げんおうもん)」を紹介します。

うどん屋さんと比べてラーメン屋さんが少ない香川県ですから、おいしいラーメン屋さんは貴重な存在ですね。

お店のInstagramアカウントで紹介されているラーメンが、とても美味しそうだったので行ってみました。

お店のロゴがかっこいいですね。

のれんをくぐって中に入っていきます。

扉をあけると、中は和食屋さんのような佇まい。

飛び石の通路を進んで奥へと進んでいきます。

もともと和食割烹のお店をされていた大将がラーメン屋に転身されたそうで、内装にもそのなごりが感じられますね。

食券を購入

奥に入ると大きなディスプレイ式の券売機があります。

まずは食券を購入しましょう。

スマホ決済・クレジットカード・電子マネーにも対応しています。

メニュー

メニューはこちら。

つけ麺が2種類とラーメンが3種類。

夏のメニューとして「冷やしつけ麺」や「冷やし豆乳担々麺」がプッシュされていました。

しかし、今回が初回訪問ということもあり、定番メニューとして紹介されている「鶏醤油白湯」を注文しました。

鶏醤油白湯 ¥680

ミルキーな鶏白湯スープにうかぶ2枚のチャーシュー。

チャーシューは少し炙られていて、香ばしさが鼻をくすぐります。

小梅が入っているのも珍しいですね。

麺は中細麺で小気味良いコシが感じられます。

スープは「こってり」とまではいかないぐらいの、「ミルキー」という感じで、鶏の甘みと旨味のあるスープです。

ひとくち含むと、のどの奥に鶏の旨味だけではないダシの風味が広がって、奥深さが感じられます。

とてもおいしく、するすると飲めます。

個人的に、豚骨や鶏白湯のような甘みと旨味の強いスープが好きなのでとても好みの味でした。

水餃子 ¥150

セットで3個入りの水餃子も一緒に注文。

一口サイズのこぶりな水餃子が盛りつけられています。

タレはただの酢醤油ではなく、刻んだ高菜が入っています。

もっちりとした皮の食感の合間に、高菜のシャキシャキ感がいいアクセントに。

ラーメンと焼き餃子の組み合わせは昔からの王道コンビですが、それにも負けずしっかりしたラーメンとあっさり水餃子のコンビも良いものですね。

つけ麺も気になるので、また立ち寄りたいと思いました。

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渡系拉麺 玄奥門
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住所   | 丸亀市土器町東八丁目515番地
電話   | 0877-21-4649
営業時間 | 火曜〜土曜
      11:00~15:00 ( L.O.14:30 )
18:00〜21:30 ( L.O.21:00 )
日曜
      11:00~15:00 ( L.O.14:30 )
定休日  | 月曜日
URL   | 玄奥門Instagram

地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

かつて、お坊さんは「地域の相談役」としてさまざまな情報を集め、地域の中で活躍していました。時代が変わりその役割も失われつつありますが、ネットでの情報発信により再び現代的な形で地域の役に立てるのではと考えています。丸亀市で約400年続いてきた寺院の住職として、また3児の父親として地元丸亀の魅力を紹介していきます。地域のイベントやステキなお店の情報など、丸亀で楽しく過ごすお手伝いができれば嬉しいです。

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