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【丸亀市】鋭いコシの手打ち麺とサクフワのイカ天の見事なコラボレーション

へんも地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

本日は「手打ちうどん竹寅」を紹介。

丸亀の有名店「渡辺」の系列店として、2022年の3月に県道33号線沿いのマイタウン内に新規オープンした手打ちうどんのお店です。

駐車場は店舗の目の前には2台分しかありません。

2台とも埋まっている場合は、マイタウン内の共同利用できる中央部分の駐車場か第2駐車場を利用しましょう。

店内の様子

お店に入ってすぐ左手のカウンターの中では、手打ちでうどんの生地をのばしている最中でした。

タイミングが合えば製麺の作業風景を見ることができますよ。

店内は割烹やお寿司屋さんを思わせるような上品な内装です。

入って左手にカウンターが5席、右手に4人ほどが座れるベンチ型のテーブル席が2つあります。

店内奥にも横並びのカウンター席が3席ありました。

ごまや七味の並べ方も上品なレイアウトですよね。

入り口の付近にはおでんがあり、食欲をそそられます。

メニュー

系列店で名物となっている、大きなエビ天がのった「木の葉うどん」はメニューにはありませんでした。

こちらはまた違った路線で展開するようですね。

星マークがついているメニューが店主のオススメだそう。

焼きいか天おろしぶっかけ

冷たい麺に熱々のいかの天ぷらがのった「焼きいか天おろしぶっかけ」を注文。

麺は鋭いコシを感じさせる、切れ味のよい食感のうどんです。

弾力というより、ビシッと芯の強さがある引き締まった麺でした。

太さは標準的ですが、固めでコシの強い麺が好きな方にはオススメのうどんです。

釜バター

友人が注文していたのが、「釜揚げバターうどん」。

特製のダシをかけて混ぜていただきます。

釜から揚げたての麺の熱でバターが溶け出し、バターの風味と麺とダシの甘みがマッチしたうどんです。

肉玉おろししょうゆ(オリーブ牛)

冷たい麺に炙った牛肉と大根おろし、卵黄がのっています。

卵黄もめちゃくちゃ新鮮で美しいですね。

特製のしょうゆをかけていただくしょうゆうどんです。

​​​​まとめ

決済方法は、PayPayやクレジット、いろいろなキャッシュレス方法に対応していますね。​​

内装もきれいですし、音楽もジャズが流れていて、少し上品な雰囲気で落ち着いてうどんを食べたい時にオススメのお店ですね。

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手打ちうどん 竹寅
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住所   | 香川県丸亀市田村町1780-1
営業時間 | 11:00〜16:00(L.O.15:30)
定休日  | 火曜日
URL | 竹寅Instagram

地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

かつて、お坊さんは「地域の相談役」としてさまざまな情報を集め、地域の中で活躍していました。時代が変わりその役割も失われつつありますが、ネットでの情報発信により再び現代的な形で地域の役に立てるのではと考えています。丸亀市で約400年続いてきた寺院の住職として、また3児の父親として地元丸亀の魅力を紹介していきます。地域のイベントやステキなお店の情報など、丸亀で楽しく過ごすお手伝いができれば嬉しいです。

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