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【丸亀市】たおやかな細麺と風味豊かなダシがうまい。純手打ちにこだわる名店

へんも地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

本日は県道33号線沿いにある「純手打ちうどん 山とも」をご紹介。

現代は機械でうどんを製麺するお店が主流ですが、完全手打ちにこだわる讃岐うどんのお店です。

古き良き伝統的な讃岐うどんの味を、若き大将が守っています。

お店の外観

「日本一有名な芸能人が来店しました」というインパクトのあるのぼりが目印。

お店の入り口横では大きな顔ハメパネルがお出迎え。

県外から来られたお客さんは記念撮影をして楽しんでいますね。

店内の様子

カウンターが5席、6人がけテーブル席が2つ、奥に座敷の席があります。

若い店主のお店なのに、何か昭和の雰囲気を感じる店内です。

TV番組でも何度も取り上げられたそうで、芸能人のサインがたくさん飾られています。

注文の流れ

お店に入って右手のカウンターに沿って、列に並び注文します。

メニューは全体的にシンプルな構成。

カウンター越しに大将がうどんを打っているところも覗き見ることができますよ。

かけうどん「あつあつ」

麺も熱い、ダシも熱い「あつあつ」の中(2玉)をいただきました。

麺はのびやかな細麺で、口当たりがとてもやわらかいのが特徴。

するすると飲んでいけるような、たおやかな麺です。

機械を使わない手打ちの麺で、やわらかいのにノビ感がある独特の食感がとてもおいしいですね。

ダシを一口含むと、見た目の透明感からは想像できないぐらいの分厚い風味を感じます。

香りも味も奥行きが感じられるすばらしいかけダシです。

このダシの温泉があったとしたら、一日中浸かっていたいぐらい。

天ぷらにダシを吸わせていただくのも最高です。

ごまかしが効かないシンプルなかけうどんだからこそ、高い技術と丁寧な仕事を感じます。

優しさと奥ゆかしさを兼ね備えた、すばらしい1杯。

ぜひ食べてみてくださいね。

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純手打ちうどん 山とも

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住所   | 香川県丸亀市土器町東9丁目194

電話   | 080-1992-3716

営業時間 | 9:30~14:00(玉切れ終了)

定休日  | 毎週火曜日(祝日は営業あり・臨時休業あり)

URL   | 公式ホームページ

地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

かつて、お坊さんは「地域の相談役」としてさまざまな情報を集め、地域の中で活躍していました。時代が変わりその役割も失われつつありますが、ネットでの情報発信により再び現代的な形で地域の役に立てるのではと考えています。丸亀市で約400年続いてきた寺院の住職として、また3児の父親として地元丸亀の魅力を紹介していきます。地域のイベントやステキなお店の情報など、丸亀で楽しく過ごすお手伝いができれば嬉しいです。

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