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【丸亀市】朝うどんで一日のエネルギーをチャージ。早朝6時開店の讃岐うどん店

へんも地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

早朝から「朝うどん」できるお店が丸亀にはいくつかあります。

夜勤明けの一杯や、出勤前の朝ごはんとしてよく利用されてますよね。

本日は丸亀で朝うどんできるお店のひとつ「釜あげうどん 岡じま」を紹介します。

 お店の外観

お店は大倉工業株式会社本社の道を挟んで東側にあり、朝6時から開いています。

息子と早朝サイクリングに行く途中の朝ごはんとして朝7時前に訪ねたところ、すでにお客さんが7〜8人ほどおられました。

店内の様子

店内は一方通行になっているので、通路に沿って進みます。

途中、大きな釜でぐらぐらとうどんが茹でられている様子が見えて、期待が高まりますね。

メニュー

メニューはカウンターの上部と壁面にかかっています。

店名のとおり、釜揚げメニューが一押し。

注文の仕方

セルフスタイルのお店ですので、カウンターで注文してうどんを受け取ります。

カウンターにそって進むと、次は揚げ物エリア

朝7時前の時点で、揚げたての天ぷらがこれだけ豊富に準備されてるのはすごいですよね。

最後におにぎりやいなり寿司のご飯物エリアを超えてお会計。

ネギや大根おろしは会計を終えたあとに、セルフでトッピングします。

共用スプーンでネギを取るのではなく、一回使い切りのスプーンを使うシステムになっているところにも、お店の配慮が行き届いている感じがしますね。

広い食事スペース

カウンター席・テーブル席・座敷と席数も多いので、1人でも家族連れでも使いやすいお店ですね。

ねぎ塩豚かけうどん(冷)

お店は「釜揚げうどん」を推しているのです。

それを記事で紹介するべきだということも頭ではわかっているのです。

ただ、今回は夏の早朝サイクリングの途中でとても暑かったので、期間限定メニューのねぎ塩豚かけうどん(冷)を注文してみました。

ひやかけうどんに塩ダレで味付けしたゆで豚がのっています。

麺はぶりっと太めでコシがあります。

冷たいうどんなので、麺が引き締まって歯ごたえがしっかり感じられますね。

だしもおいしいし、太めのどっしりとした食感のうどんが好きな方はオススメです。

アツアツの釜揚げうどんの紹介は、また寒くなったころに。

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釜あげうどん 岡じま
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住所   | 香川県丸亀市塩屋町三丁目11-24
電話   | 0877-85-7225
営業時間 | 6:00~15:00
定休日  | 無し
URL   | 岡じま公式サイト

地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

かつて、お坊さんは「地域の相談役」としてさまざまな情報を集め、地域の中で活躍していました。時代が変わりその役割も失われつつありますが、ネットでの情報発信により再び現代的な形で地域の役に立てるのではと考えています。丸亀市で約400年続いてきた寺院の住職として、また3児の父親として地元丸亀の魅力を紹介していきます。地域のイベントやステキなお店の情報など、丸亀で楽しく過ごすお手伝いができれば嬉しいです。

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