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【丸亀市】どっしり太麺なのに、滑らかなのどごしに唸る早朝手打ちうどん

へんも地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

本日ご紹介するのは讃岐うどんのお店「手打ちうどん つよ志」。

朝7時に開店する太麺が特徴のお店です。

息子との早朝サイクリングも兼ねて、朝うどんに行ってきました。

お店の外観

ことでん岡田駅から北へ約200の場所にあるお店です。

国道32号線からも近いため、ツーリングの途中とみえるバイカーの方たちや、家族旅行の途中で立ち寄った方などもいて、早朝にも関わらずお客さんがたくさんおられました。

店内の様子

お店ののれんをくぐり店に入ると、すぐ正面に天ぷらが並んでいます。

ほんとに一歩入った目の前なので、「うどんより先に天ぷらどうぞ!」って主張される感じが新鮮な店内レイアウトです。

天ぷらをとり、カウンターにそって回り込むと、上部壁面にうどんのメニューがあります。

明太バターうどんやチーズ釜玉などもおいしそう…と迷いましたが、サイクリングで暑かったので冷たくスルッと食べられる「山芋ぶっかけ冷」を注文。

うどんを受け取り、支払いを済ませてから席に向かいます。

PayPay対応
PayPay対応

ネギ・しょうが・天かすはお好みでトッピングするスタイル。

店内手前がテーブル席、奥が座敷となっています。

コロナ対策でアクリル板があるものの、生活に密着した昭和の讃岐うどん屋ってこんな感じだったなぁ、という懐かしい雰囲気ですね。

山芋ぶっかけ(冷)

すりおろした山芋と生卵がのったぶっかけうどんです。

この雲海から顔を覗かせる満月のようなコントラスト、美しいですね。

どっしりと太く食べごたえがある麺なのに、固すぎず適度な弾力と滑らかさがあり、噛み疲れるような感じではありません。

太くてもっちりしているのに、ズルズル食べられる不思議な麺。

手打ちならではの麺のゆらぎに、ぶっかけだしと山芋と卵の甘みがからまって、とてもおいしいですね。

きつねうどん(冷)

息子の頼んだきつねうどんがこちら。

ダシをたっぷりと含んだ甘口のおあげも肉厚で良い感じ。

冷たいかけダシはあっさりとした口当たりなのに、いりこの風味がしっかりしていておいしいですね。

麺の弾力感が強くもっちりしていて「しっかり食べた」という満足感があります。

店員さんの雰囲気も朝から朗らかで元気よく、とても感じの良いお店でした。

うどんもおいしいし、気持ちよく一日のスタートがきれるお店ですね。

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手打ちうどん つよ志
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住所   | 〒761-2402 香川県丸亀市綾歌町岡田下528-2
営業時間 | 7:00~14:00
定休日  | 月曜(月曜が祝日の場合は営業し、翌火曜が休み)
URL   | 手打ちうどん つよ志Instagram

地域情報発信・住職ブロガー(丸亀市)

かつて、お坊さんは「地域の相談役」としてさまざまな情報を集め、地域の中で活躍していました。時代が変わりその役割も失われつつありますが、ネットでの情報発信により再び現代的な形で地域の役に立てるのではと考えています。丸亀市で約400年続いてきた寺院の住職として、また3児の父親として地元丸亀の魅力を紹介していきます。地域のイベントやステキなお店の情報など、丸亀で楽しく過ごすお手伝いができれば嬉しいです。

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