Yahoo!ニュース

もっと早く知りたかった…!おにぎり作家が本気リピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選【お弁当にも】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

おにぎりの具材といえば「」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、365日ほぼ毎日おにぎりを握るおにぎり作家が本気でリピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選をご紹介します。

1. 鮭マヨおにぎり

まずご紹介するのは、いつもの鮭おにぎりを簡単にアップデートできる方法です。使うのは「マヨネーズ」。鮭をマヨネーズで和えてからおにぎりにすると、ふっくらコクのある贅沢な味に仕上がるんです。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 焼鮭…小1尾
  • 大葉…2枚
  • マヨネーズ…小さじ1

作り方

①皮と骨を取り除いてほぐした焼鮭に、マヨネーズを和えます。

②鮭、千切りにした大葉をごはんに混ぜ合わせます。

③具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。

「鮭マヨと大葉のおにぎり」完成です。

2. 鮭とブロッコリーのたぬきおにぎり

つづいては、鮭と野菜で具だくさんに仕上げた“おかず要らず”なおにぎりです。ささっと食べたい日のお弁当にもぴったり。一緒に混ぜ込む天かすには、ちょっとした旨みの工夫をしていきます。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 焼鮭…小1尾
  • 茹でブロッコリー…10g
  • 天かす…大さじ2
  • めんゆつ(3倍濃縮)…小さじ2分の1

作り方

①天かすにめんつゆをかけ、さっと混ぜておきます。

②ごはんに、皮と骨を取り除いてほぐした焼鮭、茹でブロッコリー、天かすを混ぜ合わせます。

③具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。

「鮭とブロッコリーのたぬきおにぎり」完成です。

3. 鮭とクリームチーズのおにぎり

最後は、人気の「クリームチーズ」を使ったアレンジです。鮭の旨みとチーズのマイルドなコクが相性抜群。朝ごはんやおやつにも活躍してくれますよ。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 焼鮭…小1尾
  • クリームチーズ…小分けサイズ1個 ※クリーミーポーションで代用可
  • 白ごま…大さじ2分の1

作り方

①クリームチーズを、1cm角にさきます。

②ごはんに、皮と骨を取り除いてほぐした焼鮭、クリームチーズ、白ごまを混ぜ合わせます。

③具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。

「鮭とクリームチーズのおにぎり」完成です。

定番でおいしい「鮭おにぎり」は、アレンジを加えることで新感覚の味わいが満喫できます。手軽なレシピばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事