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“柿ピー”の意外なアレンジ法!「これは斬新」「モチモチ感すごい」いつものご飯が新食感に【簡単レシピ】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

「柿の種」といえばおやつ・おつまみの定番ですが、実は朝昼晩の食事メニューにも取り入れられるんです。今回は、ぜひ一度試してみてほしい「柿の種」で作る至福のレシピご紹介します。

柿ピーの新食感が楽しめる

今回「柿の種」で作るのはおにぎりです。

柿ピーは温かいご飯に混ぜると、ほんのり水分を含んだ部分がモチモチの食べごこちに変身。サクモチ、そしてピーナッツのカリッとした食感が、おにぎりで同時に楽しめます。

「柿ピーおにぎり」作り方

①温かいご飯(お茶碗1杯分)に柿の種(大さじ1)を混ぜ合わせます。柿の種の量はお好みでご調整ください。

ここでポイントは、柿ピーを手で軽く砕きながらふりかけること。ご飯と混ぜたときになじみやすくなります。

②続いて、柿の種を混ぜたご飯をラップに包むなどしておにぎりにしていきましょう。

「柿ピーおにぎり」あっという間に完成です。仕上げに「大葉」を巻けば、ちょっとしたごちそう感もアップしますよ。

定番おにぎりにプラスするだけ

この柿ピーおにぎり、いつものおにぎり具材と合わせて楽しむのもおすすめです。

梅干し×柿ピーのおにぎり

こちらは、おにぎりの定番具材「梅干し」と「柿の種」を組み合わせたおにぎりです。いつものおにぎりを新食感で楽しみたいときにぴったりな組み合わせです。

炒り卵×柿ピーのおにぎり

「炒り卵」と「柿の種」も相性抜群のコンビ。炒り卵は砂糖を混ぜて少し甘めに作るのがおすすめです。味わい、食感ともに、意外なおいしさが楽しめますよ。

柿ピーがあれば、気軽に変わり種おにぎりが作れます。ぜひ試してみてくださいね。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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