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“お弁当何する?問題”を解決! 365日おにぎりを握る作家が選んだ「塩こんぶ」のアレンジレシピ3選

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

お弁当のメニュー“今日は何にしよう?”と悩んでしまいますよね。そこで今回は、365日ほぼ毎日おにぎりを握っている筆者が選ぶ「塩こんぶおにぎり」のアレンジレシピをご紹介します。

1. ベーコンと塩こんぶのおにぎり

まずは材料2つをごはんに混ぜ合わせるだけの瞬発レシピから。あっという間にできあがってしまうので、お弁当だけでなく朝ごはんやちょっとした軽食にもおすすめです。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • ハーフベーコン…1枚
  • 塩こんぶ…大さじ1

作り方

①食べやすい大きさにカットしたハーフベーコン、塩こんぶをごはんに混ぜ合わせます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「塩こんぶとベーコンのおにぎり」完成です。いずれの材料も、それ自体に旨みがたっぷり含まれているので、その他の調味料いらず。手軽に作ることができます。

2. コーンとチーズの塩こんぶおにぎり

続いては、具材がごろごろ詰まった食べごたえのあるおにぎりです。こちらも工程は混ぜて握るだけ。朝の忙しい時間にもラクチンです。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • コーン(冷凍品)…大さじ1
  • プロセスチーズ…小分けサイズ1個
  • 塩こんぶ…大さじ1

作り方

①解凍したコーン、1cm角にしたチーズ、塩こんぶをごはんに混ぜ合わせます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「コーンとチーズの塩こんぶおにぎり」完成です。コーンの甘みとチーズのコクに塩こんぶの塩気が合わさって、食べ進める手が止まらなくなる一品ですよ。

サバマヨと塩こんぶのおにぎり

最後はツナマヨならぬ「サバマヨ」のおにぎりをご紹介。塩こんぶと合わさると、大人っぽい味わいに仕上がって満足感がたっぷりなんです。

作り方(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 焼さば…小1尾(冷凍品やおそうざいでもOK)
  • マヨネーズ…小さじ1/2
  • 塩こんぶ…大さじ1

作り方

①ほぐした焼さばと、マヨネーズを混ぜ合わせ、サバマヨを作ります。

②サバマヨと塩こんぶをごはんに混ぜ合わせます。

③具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「サバマヨと塩こんぶのおにぎり」完成です。頬張るたび、口の中に旨みがじゅわっと広がる贅沢な味わいのおにぎりです。ぜひお試しくださいね。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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