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“ブロッコリー”の意外なアレンジ3選!「え、茎まで?!」「混ぜるだけで簡単」栄養たっぷりレシピ

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

2026年より指定野菜に仲間入りすることで話題の「ブロッコリー」。ビタミンなどの栄養も豊富で、積極的に取り入れたい食材です。そこで今回は、ブロッコリーを使った“おにぎりのアレンジレシピ”をご紹介。茎(芯)が主役のメニューから焼きおにぎりまで、今こそ知っておきたい3つのアレンジを集めてみました。

1.ブロッコリーのおかかおにぎり

まずご紹介するのは、X(旧Twitter)でご紹介するやいなや1万以上の“いいね”がついたアレンジレシピです。工程は簡単で、定番の「おかかおにぎり」にブロッコリーを混ぜ合わせるだけ。市販の冷凍ブロッコリーでも作ることができます。

◆材料(1人前)

・ごはん…お茶碗1杯分(150g)

・茹でブロッコリー…10g

・塩こんぶ…大さじ1

・かつお節…小分けサイズ1袋

・白ごま…大さじ1/2

・ごま油…小さじ1/2

◆作り方

①小さくほぐした茹でブロッコリー、塩こんぶ、かつお節、白ごま、ごま油を容器に入れ、よく混ぜます。

②混ぜた具材とごはんを合わせて、おにぎりにします。

お皿に盛り付けて完成です。SNSでは「お家にあるものでできるから助かる」「こどもたちに大絶賛でした」などの反響が寄せられました。手軽に作れて、おいしく食べられる、さらに栄養もたっぷりな一品となっています。

2.ブロッコリー茎のツナマヨおにぎり

続いては、ブロッコリーの茎(芯)を活用したレシピです。アレンジするのは「ツナマヨおにぎり」。コクと酸味に加え野菜のさわやかな風味が楽しめて、ついつい食べる手が止まらなくなります。

◆材料(1人前)

・ごはん…お茶碗1杯分(150g)

・ブロッコリーの茎(芯)…10g

・ツナ…1/2缶

・マヨネーズ…小さじ1/2

・塩…少々

※ブロッコリーの茎は厚めに皮を剥いておきます

※ツナは汁気を切っておきましょう

◆作り方

①粗くみじん切りにしたブロッコリーの茎を耐熱容器に入れ、水数滴と塩をふります。ラップをかけて、500W電子レンジで約1分加熱します。

②ブロッコリーの茎が冷めたら、ツナ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせます。

③ごはんの真ん中に具材をはさんで、おにぎりを作ります。

お皿に盛り付けて完成です。いつもの「ツナマヨおにぎり」にブロッコリー茎の食感が加わって、また違うおいしさが楽しめます。おいしく栄養が摂れるところも魅力的です。

3.ブロッコリーと鮭の焼きおにぎり

最後にご紹介するのは、おにぎり具材の王道「鮭」とブロッコリーを合わせた“焼きおにぎり”の変わり種メニューです。鮭は市販の「鮭フレーク」を使用するので、忙しい朝のメニューや夜食にもイチオシ。

◆材料(1人分)

・ごはん…お茶碗1杯分(150g)

・茹でブロッコリー…10g

・焼フレーク…大さじ1

・塩こしょう…少々

・マヨネーズ…適量

◆作り方

①ごはんに、小さくほぐした茹でブロッコリーと、鮭フレーク、塩こしょうを混ぜ、おにぎりを作ります。

②薄く油(分量外)をひいたアルミホイルに①のおにぎりを乗せ、上からマヨネーズをかけてトースターで焼き色をつけます。

お皿に盛り付けて完成です。トースターで加熱すると、マヨネーズがふつふつと小さく膨らんで、かぐわしい香りが漂ってきます。味はもちろん、見た目も楽しめるおにぎりですので、ぜひお試しくださいね。

また、マヨネーズを乗せる前のおにぎりは、冷凍保存が可能です。食べる際は電子レンジで解凍してからマヨネーズをのせ、トースターで加熱してください。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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