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鍋で余った【白菜】の活用法!混ぜて握るだけの簡単“おにぎり”で野菜がモリモリ食べられる

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

鍋などでつい余りがちな「白菜」は、おにぎりの具材にするのが便利です。今回は、白菜などの具材を混ぜて握るだけで簡単に作れる満足感たっぷりなおにぎりアレンジをご紹介します。

材料(2人前)

  • ごはん…お茶碗2杯分(300g)
  • はくさい…1枚
  • ツナ…1/2缶
  • 塩こんぶ…大さじ1

作り方

白菜は細切りに、ツナは汁気を切っておきます。

②白菜、ツナ、塩こんぶを混ぜ合わせて、10分程置きます。

③ごはんに具材を混ぜ合わせます。

④具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。

白菜とツナの昆布おにぎり」完成です。

シャキシャキ食感と爽やかな味わいが魅力の白菜。ツナと塩こんぶの旨みが合わさると、ますますおいしさが引き立ちます。具材を混ぜて10分置くだけの簡単な工程かつ、野菜がモリモリ食べられるおかわり必至のレシピです。ぜひお試しくださいね。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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