Yahoo!ニュース

もっと早く知りたかった!具材は「春キャベツ」だけ “至福のおにぎり”作り方。ポイントは調味料にあり

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

「春キャベツ」がおいしい季節ですね。ほんのり甘みがあってやさしい味わいの春キャベツ。実はおにぎりの具材にするのが至福なんです。

そこで今回は、春キャベツが主役のおにぎりアレンジをご紹介します。なんと具材は春キャベツだけ。調理も電子レンジを使った時短レシピですので、あっという間にできちゃいます。

野菜入りで腹持ちもいいヘルシーおにぎりは朝ごはんやおやつなどにもぴったりですよ。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • キャベツ…4分の1枚
  • 味噌…小さじ1
  • 酒…小さじ2分の1
  • すりごま(お好みで)…大さじ2分の1

作り方

①ざく切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、味噌と酒をふり、ラップをかぶせて500W電子レンジで2分程加熱します。

②ごはんにキャベツと、お好みですりごまを混ぜ合わせます。

(※ごまはなくても大丈夫ですが、一緒に混ぜることで香ばしさもプラスされるのでおすすめです)

③具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

「春キャベツの味噌おにぎり」完成です。

ポイント

春野菜のおいしさを丸ごと楽しめる贅沢なおにぎり。味噌でシンプルに味つけすることで、キャベツの甘みが引き立ちます。おにぎりで手軽に野菜がとれるのもうれしいポイントです。

そして作り方がとってもカンタンなので、忙しいときにこそおすすめのアレンジですよ。春キャベツの消費に迷った際にもぜひご活用くださいね。

こちらもおすすめ

そのほか旬の野菜をつかったおにぎりアレンジはX(旧・Twitter)でもご紹介中です

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事