Yahoo!ニュース

“おにぎりの具に飽きた…”は「生ハム」で解決! おにぎり作家も本気リピする至福のアレンジ3選

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

お弁当などでおにぎりを作る機会が多いと、つい同じような具材が続いてしまうことってありますよね。

“いつもおにぎりに飽きた”

“レパートリーを増やしたい”

そんな人にぜひお試しいただきたいのが、「生ハム」を使った変わり種アレンジです。スーパーで気軽に買える生ハムですが、ごはんと混ぜて握るだけで贅沢な味に。

今回は、365日おにぎりを握る作家も本気でリピする【生ハムおにぎり】3選をご紹介します。

1. 生ハムとブロッコリーのおにぎり

まずご紹介するのは、生ハムとブロッコリーの組み合わせ。ごろっと食べごたえのあるブロッコリーを入れることで、温サラダのような満足感が得られます。

材料(1人前)

  • ごはん……お茶碗1杯分(150g)
  • 生ハム……2枚
  • ブロッコリー……10g
  • 塩こしょう……少々

準備

ブロッコリーは塩茹でし、小さくカットしておきます。冷凍品で代用可。

生ハムは食べやすいサイズに切りましょう。

作り方

①ごはんに、生ハム、茹でブロッコリー、塩こしょうを混ぜ合わせます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「生ハムとブロッコリーのおにぎり」完成です。手軽に野菜をとりたい方にもおすすめの一品です。

2. 生ハムと枝豆のおにぎり

つづいて、さらに手軽に作れるおにぎりアレンジをご紹介します。枝豆は冷凍品を使うことで手間がかからず、時短も叶えることができますよ。

材料(1人前)

  • ごはん……お茶碗1杯分(150g)
  • 生ハム……2枚
  • 枝豆……大さじ1
  • 塩こしょう……少々

準備

枝豆はさやから実を取り出しておきます。

生ハムは食べやすいサイズにカットします。

作り方

①ごはんに、生ハム、枝豆、塩こしょうを混ぜ合わせます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「生ハムと枝豆のおにぎり」完成です。春にぴったりな色合いで、食卓が華やかになりますよ。生ハムの塩気と枝豆のやさしい風味が相性バツグンです。

3. 生ハムとクリチと大葉のおにぎり

最後は、クリームチーズを加えた贅沢な味わいのおにぎりです。こちらもごはんに混ぜて握るだけの簡単アレンジですが、ひとくち食べると至福の気分になれます。

材料(1人前)

  • ごはん……お茶碗1杯分(150g)
  • 生ハム……2枚
  • クリームチーズ(クリーミーポーション)……小分けサイズ1個
  • 大葉……2枚
  • 塩こしょう……少々

準備

生ハムは食べやすいサイズに、クリームチーズ(クリーミーポーション)は1cm角、大葉は千切りにします。

作り方

①ごはんに、生ハム、クリームチーズ、大葉、塩こしょうを混ぜ合わせます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「生ハムとクリチと大葉のおにぎり」完成です。おにぎり1個で、おしゃれなフレンチを食べているような気分が満喫できます。ぜひお試しくださいね。

こちらもおすすめ

旬の食材を使った春におすすめのおにぎりアレンジは下記でもご覧いただけます。

・もっと早く知りたかった!具材は「春キャベツ」だけ “至福のおにぎり”作り方。ポイントは調味料にあり

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事