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【調布市】口のなかでとろける味わい!レストランで食べるよりおいしい激旨生ハム専門店「サルメリア69」

比嘉麻友トラベルエディター(調布市)

クリスマスや年末年始が近づき、自宅でパーティーなどを予定している人もいるのではないでしょうか。そんなときにおすすめしたいのが、仙川にある生ハム専門店「SALUMERIA 69(サルメリアロッキュー)、以下サルメリア69」です。

サルメリア69は、七面鳥やクリスマスケーキ、おせちを押さえて、パーティーの主役になりそうなくらいの、激旨の生ハムやサラミを扱っているお店。

仙川駅からは徒歩で25分ほど。住所は調布市入間町ですが、道路の反対側は世田谷区成城という、ほぼ成城と言ってもいいような場所にあります。

お店には、生ハムの名前と金額が書かれた商品プレートがずらり。このなかから、自分好みのものを選んで購入するシステムになっています。

基本の5種盛りは生ハムとサラミ5種類がセットになって、いろいろ食べてみたいときにぴったり。購入してから1時間以内に食べないと乾燥してしまい味が落ちてしまうそうなので、1時間以内(できれば30分以内)に食べられる人はこちらもおすすめです。

注文を受けてから、目の前で一つ一つスライスしてくれます。ちなみに、すぐに食べない場合は、真空パックにしてくれるので、購入する際に伝えてみてください。

お店には、店主が選び抜いたこだわりの生ハムとその説明がずらり。生ハム以外にも、ワインやチーズ、オリーブなどもあります。店主の知識が豊富なので、おすすめを聞きながら楽しく選ぶことができます。

グリッシーニやパネトーネ、チーズクラッカーなど、パーティーに用意しておきたいものがたくさん!

2000円の生ハム盛り合わせはこのような感じです。ちゃんと説明書きも付いているので、わかりやすいです。上から時計回りに、以下の生ハム・サラミが入っていました。

  1. 大型の豚の上腿肉のみ使用。骨抜きし、皮をつけたまま11ヶ月熟成した「ルリアーノ・ディヴィヌス(別名クラッチャ)」
  2. 厳選された豚肩肉を熟成・乾燥させた「コッパ・ディ・パルマ」
  3. イタリアを代表する最もポピュラーな細挽きタイプ「サラメ・ミラノ」
  4. 黒トリュフを小さく刻んで入れてある「サラメ・タルトゥーフォ」
  5. イタリアの豚バラの塩漬け「パンチェッタ」

薄くスライスされて、肉の風味や甘みが感じられて、いやもう、信じられないくらいおいしいです。レストランで出てくる生ハムよりもおいしいくらい。こんなすごい生ハムを食べてしまったら、もう普通の生ハムには戻れなくなってしまいます。

メロンに巻いて「生ハムメロン」にして食べてみたりもしました。生ハムの風味をメロンが引き立ててくれて、おいしい! でもやっぱりそのまま生ハムだけで食べた方が、口の中でとろけるおいしさを感じられると思いました。

もともと生ハムにはそんなに興味がなかった私ですが、ここの生ハムを食べたら、すっかり虜になってしまいました。パーティーなどで出したら、きっと喜ばれると思います。

お店の前には「SALUMERIA 69」の目立つ看板とともに、大きな生ハムの塊のオブジェが飾られていて、とても絵になるお店です。仙川駅からはちょっと離れますが、ぜひ訪れてみてくださいね。

営業日、営業時間についてはお店のホームページで最新情報をご確認ください。
※結構並ぶ可能性があるので、時間には余裕を持ってお出かけください。

【店舗情報】
住所:東京都調布市入間町3-9-16
営業時間:12:00〜18:00
定休日:下記のお店のホームページよりご確認ください。
SALUMERIA 69 公式サイト(外部リンク)

トラベルエディター(調布市)

「地球の歩き方」元編集者。現在はウェブ媒体を中心に、おすすめの旅行・おでかけスポットを紹介するエディターとして活動しています。地元調布の魅力を伝えるため、調布周辺のグルメ情報や散歩写真をインスタアカウント(@chofulunch, @chofusanpo)でも発信中。

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