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【調布市】東京・調布産のマンゴーを発見! 甘くておいしい地元の味に感動

比嘉麻友トラベルエディター(調布市)

国産マンゴーというと、沖縄や宮崎など南の方で作っているイメージが強いですが、なんと、調布でもマンゴーが作られているというのをご存じでしょうか。

作っているのは、調布市にある「石森ファーム」さんです。調布生まれ、調布育ちの完熟マンゴー「調布の光」を栽培・販売しています。

マンゴーの季節(7〜9月頃)には、マインズショップ調布サウスゲートビル店、クイーンズ伊勢丹、いなげやina21調布染地店、京王ストアキッチンコート西調布店、コープみらいコープ調布染地店といった調布市内の取扱店で、マンゴー「調布の光」が販売されています。

噂には聞いていましたが、まだ見かけたことがなかったのですが、マインズショップ調布サウスゲートビル店を訪れた際に、ついに巡り合うことができました!

小ぶりのものは1600円、大きなのものは2000円でした。皮は赤く、完熟で見るからにおいしそうです!

早速購入して、中に入っているリーフレットを見てみると……。以下のように書かれていました。

マンゴーの食べごろ

ご購入後すぐでもおいしいですが、常温で数日おき、皮にツヤが出て、指で押すとやや柔らかくなったころがおすすめ。半日ほど冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

購入してから数日置いた完熟マンゴー「調布の光」。リーフレットに書かれていたように、表面にツヤが出ています。甘い南国風のいい香りが漂ってきました。

マンゴーの切り方はやはりダイヤモンドカットがおすすめとのこと。説明通りにカットして(そして、説明通りに、種の部分は切った人=私がおいしく頂き)、食べてみました。

中は完熟のきれいなオレンジ色。甘みが濃くて、良い香りで、フルーティーで、ものすごくおいしかったです!

マンゴーまで育つとは、調布って本当に懐の広い、素敵な街ですね。見かけたらぜひチェックしてみてください。

【マンゴー「調布の光」取扱店】
マインズショップ 調布サウスゲートビル店
クイーンズ伊勢丹
いなげやina21 調布染地店
京王ストアキッチンコート 西調布店
コープみらい コープ調布染地店

トラベルエディター(調布市)

「地球の歩き方」元編集者。調布市在住歴20年以上。現在はウェブ媒体を中心に、おすすめの旅行・おでかけスポットを紹介するエディターとして活動しています。地元調布の魅力を伝えるため、調布周辺のグルメ情報や散歩写真をインスタアカウント(@chofulunch, @chofusanpo)でも発信中。

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