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【調布市】あまおう苺100%!いちご加工のプロが作る特製かき氷「あまゴリ」がすごい

比嘉麻友トラベルエディター(調布市)

トリエ京王調布1階にある「伊都きんぐ」は、2017年にオープンしたあまごりドリンク専門店。調布駅東口を出てすぐのところにあるので、ここの名物「あまごりスムージー」を飲んだことがある人も多いかと思います。

そのおいしさのポイントはお店の前にも大きく書いてありますが、福岡県産の博多あまおう苺を丸々6〜8個使用し、氷や水を一切使わないで、作っているところにあります。

今回ご紹介したいのはこのお店が手がける、いちごのかき氷「あまゴリ」です。

あまゴリかき氷は、あまごりスムージーの原型となった商品だそうで、あまごりスムージー同様氷や水を一切使用せず、凍らせたあまおう苺だけを削って作っているそうです。

このあまゴリかき氷は、九州・博多にある伊都きんぐ天神店のカフェで爆発的人気を誇っているそうで、天神店以外では全国でトリエ京王調布店でしか食べることができない希少なかき氷なんです!

伊都きんぐトリエ京王調布店にはイートインスペースがないので、持ち歩いて食べやすい形態で販売されています。通常サイズが140g入りで1004円(税込価格、以下同様です)。大サイズが180g入りで1112円となっています。

あまゴリかき氷の特徴は、あまおう苺の素材のおいしさがダイレクトに感じられること。

伊都きんぐトリエ京王調布店の店長の青木さんにお話を伺うと、おいしさの秘密は、いちごの削り方にあるそうです。ただのスライスではなく、いちごの風味と食感がおいしく感じられるように、厚みのある削り方で削られています。

一口食べると、濃厚で甘酸っぱいあまおう苺のおいしさと、練乳の甘さが口いっぱいに広がります。

また、あまゴリは練乳のかけ方にもこだわっていて、通常サイズは3層、大サイズは4層に分けて絶妙なバランスで練乳がかかっています。それぞれの層でかける量も違うのだそうです。「だんだん練乳が下に落ちてくるので、食べ進めながらおいしいようなバランスにしています」と青木さん。

通常サイズのあまゴリかき氷は、冷凍のあまおう苺がそれぞれ10個程度使われているそう。この贅沢なおいしさは、今日もよくがんばった!という日などに、自分へのご褒美に食べるのがおすすめ。きっと幸せな気持ちになれますよ! とてもおすすめです。

【店舗情報】
名称:伊都きんぐ(いときんぐ)トリエ京王調布店
住所:東京都調布市布田4-4-22 トリエ京王調布A館1F
営業時間:毎日10:00~21:00
伊都きんぐ 公式サイト(外部リンク)

トラベルエディター(調布市)

「地球の歩き方」元編集者。調布市在住歴20年以上。現在はウェブ媒体を中心に、おすすめの旅行・おでかけスポットを紹介するエディターとして活動しています。地元調布の魅力を伝えるため、調布周辺のグルメ情報や散歩写真をインスタアカウント(@chofulunch, @chofusanpo)でも発信中。

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