専門マスター

【食べづらいスイーツ】パイがポロポロとこぼれてしまう、ミルフィーユをキレイにいただくコツ

樋口智香子

マナー・コミュニケーション講師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。

食べづらいスイーツNo.1と言えば、ミルフィーユ。

フォークだけで切ろうとすると、横にクリームが飛び出し、パイもポロポロとこぼれてしまい、無残な姿になってしまいます。

フォークとナイフを使うのが、キレイに食べるコツです。

まず、デコレーションのフルーツは外して、お皿の脇に置きましょう。

次に、フォークとナイフを使い、ミルフィーユを横に寝かせましょう。

フォークとナイフはステーキを切るように構えます。

フォークを少し立てて、縦に押すようにしてカットします。

カットしたら、内側が上になるようにフォークを持ちかえ、ひと口づつ、ナイフで乗せて食べます。

はがれたパイ生地は、クリームにつけながら食べてください。

以上、ミルフィーユをキレイに食べるコツについてお伝えしました。

これで、人前でもスマートに食べることができますよ。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

<企画・制作>
アカデミー・なないろスタイル 樋口智香子
http://www.nanairostyle.jp/

<撮影協力・スタジオ提供>
Photogenic よしだひでお
https://www.photogenic-st.com/

…続きを読む