【春巻きのマナー】パリパリの皮と熱々の具のハーモニーを楽しもう!春巻きの上手な食べ方
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こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。
パリパリの皮と熱々の具がおいしい、春巻き。
上手にいただく方法をご紹介します。
◆丸かじりNG、箸で食べやすい大きさに切っていただく
揚げたての春巻きは、中の具がとても熱いです。
丸かじりをすると、熱々の具でやけどすることもあります。
少し冷ますためにも、食べやすい大きさに、箸で切っていただきましょう。
◆刺し箸はNG、横からおさえて持つ
箸を突き刺して持つのはNGです。
刺し箸という箸の不作法にあたります。
春巻きと箸が平行になるような角度で、横からおさえるようにして持つと、すべりにくいです。
◆はがれ落ちた皮について
皿に落ちた皮は、無理に食べなくてもOKです。
気になる場合は、具に寄せて餡に絡めるようにしていただきましょう。
以上、春巻きのマナーと上手な食べ方についてご紹介しました。
※マナーには諸説あり、また、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。
最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことをご了承くださいませ。
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企画・制作
アカデミー・なないろスタイル
マナー講師 樋口智香子
http://www.nanairostyle.jp/
撮影協力・スタジオ提供
Photogenic よしだひでお
https://www.photogenic-st.com/