専門マスター

【パンケーキのマナー】見た目もキレイに美味しくいただくコツがある!パンケーキの上手な食べ方

樋口智香子

マナー・コミュニケーション講師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。

パンケーキのいただき方とマナーについてお伝えします。

実は、食べ方は自由!これといった決まりはありません。
とはいえ、バターとシロップをバランスよく使い、美味しくいただくにはコツがあります。
また、フォークナイフの扱い方にはマナーがありますので、ポイントをしぼってお伝えしますね。

◆バター・シロップは二段階で使う

かたまりのバターをのせたまま、先にたっぷりとシロップをかけてしまうと、下の段まで染みないことがあります。
いったんバターを皿の上に置いたら、2分の1の量を、上段のパンケーキに塗り広げます。
適量のシロップをかけたら、中心からひと口サイズにカットしていただきます。
下の段も同様にすると、バランスよく美味しくいただくことができます。

◆中心から扇形にカットするとキレイ

ひと口サイズにする際、中心から扇形になるようにカットするとキレイです。

◆カトラリーを使うときは、脇をしめる

フォークとナイフを使うときに、ひじを張ってしまうと豪快に見えてしまいます。
脇をしめて、なるべく音を立てないよう、静かにカットします。

◆食べ終えたらカトラリーは斜めに揃えて置く

食べ終えたら、カトラリーは斜めに揃えて置きます。
ナイフは刃が下に来るように、フォークは内側を上にしておきます。

以上、パンケーキのいただき方とマナーをお伝えしました。

※マナーには諸説あり、また、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。
最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことをご了承くださいませ。

企画・制作
アカデミー・なないろスタイル
マナー講師 樋口智香子
http://www.nanairostyle.jp/

撮影協力・スタジオ提供
Photogenic よしだひでお
https://www.photogenic-st.com/

■参考情報/Yahoo!ショッピング
よつ葉の北海道バターミルクパンケーキ
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4908013224771/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る