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【天ぷらのいただき方】サクサクの食感を楽しみたい!マナー講師がお勧めする天ぷらの美味しい食べ方

樋口智香子

マナー・コミュニケーション講師

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こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。

からりと揚がった天ぷらは、サクサクの食感を楽しみたいものです。
天ぷらのマナーと、美味しくいただくお勧めの方法をご紹介します。

◆天つゆは、さっとくぐらせる程度につける

つゆをたっぷり浸してしまうと、衣のサクサク感が損なわれてしまいます。
ひと口分程度、さっとくぐらせるようにつけると、サクサク美味しくいただけます。

手前から奥にしたがって、味の淡白なもの→味の濃いもの順で盛られていることが多いです。
なるべく盛りつけを崩さないよう、手前のものから食べ進めるといいですよ。

◆塩は指でつまんで振りかける

塩でいただく際は、指でつまんでパラパラと振りかけます。
器に盛られた塩に、直接、具材をつけると、たくさんついて塩辛くなってしまうことがあります。

◆大きな具材は、箸で切る

南瓜やさつま芋など、大きくやわらかい具材は、箸でひと口サイズにすると食べやすいです。

◆海老の尻尾について

カラリと揚がった海老は、尻尾まで美味しくいただくことができます。
尻尾を残す場合は、つゆ鉢の中ではなく、皿の上に置きます。
懐紙があれば、覆うようにして隠すといいですね。

以上、天ぷらのいただき方についてお伝えしました。
ぜひ、揚げたてを楽しんでくださいね。

※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。
最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、状況により異なることを、どうぞご了承くださいませ。

企画・制作
アカデミー・なないろスタイル
マナー講師 樋口智香子
http://www.nanairostyle.jp/

撮影協力・スタジオ提供
Photogenic よしだひでお
https://www.photogenic-st.com/

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