専門マスター

  • いいね

【美しいお箸の扱い方】箸の上げ下げは両手で丁寧に~覚えておきたい和食の作法

樋口智香子

マナー・コミュニケーション講師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。

この動画では、美しいお箸の扱い方について、お伝えします。
箸を取る、箸を置く、こうした日常の所作を丁寧に行うことで、心も整います。
日本人として、ぜひ覚えておいてくださいね。

お箸は、両手で上げ下げします。以下の手順をご覧ください。

【箸の取り方】

1.右手で、箸をつまむようにして取ります。
(このとき、親指・人差し指・中指の三本を使うことを意識するとキレイです)
2.左手を、箸の下に添えます。
3.右手をすべらせて箸の下に持っていき、正しく持ち替えたら、左手を離します。

【箸の置き方】

食事を終えて、箸を置くときの所作です。
箸の取り方の逆の手順を行います。

1.右手で箸を持ち、左手で下から支えます。
2.右手をすべらせて、箸の下側を持ちます。
3.左手を離し、右手で箸を静かに置きます。

どちらも、3つの手順で行うので、この方法を「三手」と呼びます。

片手でわしづかみにしたり、器と箸を同時に持ち上げるのはNGです。
丁寧な所作を心がけてくださいね。

以上、美しいお箸の扱い方についてお伝えしました。

企画・制作
アカデミー・なないろスタイル
マナー講師 樋口智香子
http://www.nanairostyle.jp/

撮影協力・スタジオ提供
Photogenic よしだひでお
https://www.photogenic-st.com/

※マナーには諸説あり、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。
最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、状況により異なることを、どうぞご了承くださいませ。

シェア

いいね

コンテンツへの感想


専門マスターの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る