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飴細工りんご輝くパフェ 製造工程を特別レポート!ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

ヒキノトオル

甘党編集長/スイーツライター

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ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「りんご飴のパフェ」を製造工程からご紹介します!

「りんご飴のパフェ」は、中を割って驚きがあるようなパフェを作りたいという思いから生まれた「飴シリーズ」パフェの新作。今回は、秋の味覚のりんごがテーマです。

飴細工のりんごが輝くパフェを作ったのは、エグゼクティブシェフパティシエ 德永純司シェフと、飴細工のスペシャリスト田中啓太さん。

りんごの飴細工は、田中さんがオリジナルで作った型を使い、本物そっくりなりんごの形に仕上げていきます。艶を出すのが難しいけど重要なポイントとのこと。よく練る事で輝きを出しています。

パフェ全体の構築は德永シェフの担当。
構成は、
りんごのゼリー
サブレ
キャラメルの生クリーム
りんごとバニラのソテー
薄く切ったりんご
そして、りんごの飴の中にはりんごのグラニテ、シナモンのアイスクリームとりんごのタタン。
さらにパイ生地を合わせたりんごの飴をパフェのトップへ慎重に載せ、飴細工の葉っぱ木のツルをつけて完成です!

德永シェフは「パフェは1つ(全体)を食べて味が完結するものなので、1つ食べて満足感を得られながら
後味サッパリの味わいの構成にしたのがポイントです」と解説してくれました。

期間限定の「りんご飴のパフェ」、ぜひ皆さんも体験してみてください。

<商品概要>
りんご飴のパフェ
価格:3,080円(税込、サービス料別)
販売期間:2021年9月1日~11月30日

<店舗情報>
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
ニューヨークラウンジ
住所:東京都港区海岸1丁目16番2号

https://www.interconti-tokyo.com

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