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【熊本市】地鶏の炭火焼とチーズの相性が最強!ちょぼ焼きも絶品!創業1977年の老舗居酒屋

姫野あゆみ(あゆ姫)

地域情報発信ライター(熊本市)

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チーズ系メニューが大好きあゆ姫です。外食へ行き、チーズ系のメニューがあるとついつい注文したくなります。今回は創業1977年の老舗居酒屋で、最強チーズメニューを発見したのでご紹介!

今回訪問したお店は、熊本市東区東本町にある居酒屋『さくら』

健軍電停から、徒歩1・2分の距離。1977年創業の老舗の居酒屋で、長年地元の人から愛されているお店です。気になっていたお店へ初訪問!

焼き鳥がメインかと思っていたのですが、焼き鳥だけではなく居酒屋メニューが豊富に揃っていました。いけすもありお刺身も楽しめます。

(焼鳥は120円~)
(焼鳥は120円~)

チーズが好き!断然肉食!な私としては、注文しないわけにはいかないメニューを発見。『地鶏のこんがりチーズ焼き(880円)』

地鶏の炭火焼に、たっぷりとチーズがかかっています。確かに、近年流行っているチーズタッカルビのように、鶏肉とチーズの相性が良いということは、十分にわかっていますが…コリっとした食感が特徴の地鶏、しかも炭火焼!私の中で、このコラボは目から鱗の組み合わせでした。

地鶏のコリっとした食感に濃厚なチーズの味わいが、相性抜群。チキンとチーズを組み合わせると、普段は洋風になるイメージですが、炭火焼ということで、炭焼きと特有の香ばしさもあり、和のテイストを感じます。

付け合わせがポテトフライなのは、子供っぽい私としては嬉しい。ポテトにもチーズがかけられていて、チーズが好きな私としては、とても満足のメニューとなりました。

また創業当時から、不動の人気という『ちょぼ焼き(600円)』が絶品でした。ちょぼ焼きは、熊本のソールフードと言われていますが、私は普段どこか、“物足りなさ”を感じるのであまり食べません。

しかし!居酒屋さくらの伝統のちょぼ焼きは、私の中でちょぼ焼きの印象が変わる美味しい1品でした。

キャベツ・たくあん・豚バラとシンプルなちょぼ焼きですが、しっかりと満足感があります。甘めのタレがクセになり、ざく切りにされた紅ショウガとの相性も良し!美味しい熊本のソールフードを食べることができました。

お店で人気ナンバー1は『カリカリトロトロ焼き豚足(1個390円)』だそうです。表面はカリっと、中はトロッとした豚足で、特製のポン酢につけて食べます。お箸で食べることができる柔らかさです。

ほかにも、いろいろな料理が揃っています。もつ鍋なども人気ということなので、寒い日は鍋料理も良いですね。素敵なお店へ訪問することができ、美味しい料理と美味しいお酒で楽しいひとときを過ごせました。

【居酒屋さくら】
住所:熊本県熊本市東区東本町1-93
電話:096-368-5216
営業時間:17:30~1:00
定休日:不定休
公式サイト:居酒屋さくら公式

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