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【熊本市】9月27日OPEN!熊本初!とろろ飯専門店『とろろ飯稲穂』 スーパーフード自然薯に注目!

姫野あゆみ(あゆ姫)地域情報発信ライター(熊本市)

近年、夜の街から足が遠のき、すっかり夜の街情報に疎くなりました。あゆ姫です。

そんな私の元に、珍しい専門店のOPEN情報が入り、これは気になる!と早速訪問してきたので紹介します。

今回訪問したお店は、2022年9月27日、光琳寺通りにOPENした『とろろ飯 稲穂』

屋号を聞いてピンとくる人も多いはず。

店舗での食事はもちろん、周辺の飲み屋さんなどに出前してくれることでも有名なお寿司屋さん『寿し処 稲穂』の系列店です。

光琳寺通り
光琳寺通り

光琳寺通りで『茶碗蒸し本舗 稲穂』という茶碗蒸し専門店として営業されていた場所に、今回熊本初のとろろ飯専門店をOPENされました。

境ビル1階、通路を奥に進んだ右側のお店です。
境ビル1階、通路を奥に進んだ右側のお店です。

とろろ飯 稲穂のOPENに伴い、茶碗蒸し本舗 稲穂は『寿し処 稲穂』近くに移転しています。

店内は、カウンター6席の小さなお店。

とろろ飯 稲穂では、古くから滋養強壮食として親しまれてきたスーパーフード『自然薯』を使った、20種類以上のとろろ飯を食べることができます。

とろろ飯って疲れている時や食欲がない時でも、スルスルと入って美味しいですよね♪

でも、今までメインにしているお店は、聞いたことがない!

そこに今回、稲穂の大将は気づきOPENすることになったんだとか。

少し疲れている日に行くも良し、飲んだ後の〆で行くも良し。

これは新感覚のお店が登場ですね。

今回私は、3種類のとろろ飯を注文しました。

  • とろろ飯胡麻カンパチ(530円)
  • とろろ飯黄身漬け(430円)
  • とろろ飯天草めかぶ(410円)

各種、小さなお椀に盛ってあるので、3個注文してもお茶碗に軽く1杯くらいの量。

食べやすいサイズで、一度に複数の味を楽しめるのが嬉しい!

たくさんの種類があるので、いろいろな組み合わせができますね。

それぞれの個性が出る注文が面白い。

つい、まわりのお客さんがどんな組み合わせで注文しているか気になります♪

  • とろろ飯漬けマグロ(530円)
  • とろろ飯明太子(410円)
  • とろろ飯イクラ(530円)

こちらも美味しそう!

自然薯の栄養価を最大限に活かすため、皮つきのものが使われています。

とろろが黒く変色していますが手作りの証!(変色しても味に変わりはありません)

1口食べると、自然薯がとっても濃厚で旨い!

具材は、和食の技が光るものも多く、胡麻カンパチや黄身漬けは、漬けの味付けが最高。

黄身漬けはとても濃厚で、上級のたまごかけとろろ飯になりますね!

自然薯に負けず、スーパーフードと言われている天草のめかぶ。

スーパーフード×スーパーフードで元気満点!

どの具材も、とろろとの相性が良く、スルスル食べられるんですが、一気に食べてしまわず半分くらいでストップ。

ここに、特製の出汁をかけて味変。

とろろ飯をお茶漬け風にすると、これがまた旨い!

いろいろな料理を楽しんだあとでしたが、3個のとろろ飯、ペロりと食べちゃいました。

飲んだ〆には、ラーメンやうどん!
それぞれのルーティンがある人も多いかと思いますが、飲んだ〆には『とろろ飯』

これ、流行りそうです!

飲んだ〆にもぴったりですが、ここ『とろろ飯稲穂』では、とろろ飯だけではなく、季節にあわせたおばんざいも揃っているので、1軒目の店としても十分楽しめます。

和食の職人である大将が作る料理は、どれも最高!

白エビの唐揚げ
白エビの唐揚げ

更に!寿し処 稲穂や茶碗蒸し本舗 稲穂の料理も注文できちゃう。

系列店が全て、すぐ近くに集結しているからこそ成せる技!

全ての『稲穂』の味を一度に楽しめる!
なんという贅沢なシステムでしょうか。

今回の訪問では、その贅沢なシステムもたっぷり利用させていただきました。

寿し処稲穂と言えば!『馬にぎり』

久しぶりに食べましたが、やっぱり旨い!

お刺身の盛り合わせは、どのネタもすごく脂が乗っていました♪

稲穂では初めて食べる南関あげを使ったいなり寿司も、甘めの出汁がしっかり染みていて美味しかったなぁ…

茶碗蒸し本舗 稲穂から、茶碗蒸しも注文。

茶碗蒸しも、とろろ飯同様食べやすいサイズ感が良いですね!

茶碗蒸し本舗稲穂も、たくさんの種類の茶碗蒸しが揃っていますが、今回は『帆立』にしました。

茶碗蒸しって、なぜこんなにホッとするんでしょうか。落ち着きますね!

最後に、焼酎のつまみにあと少し何か欲しい!と大将にわがままを言って作ってもらったのは鯖の煮つけ。

目の前で作られたのですが、和食職人の手にかかれば、こんな短時間でこんなに味が染み、こんなに美味しい煮つけになるのか!と興奮を隠しきれないほど、美味しい煮つけで驚き!

これが、焼酎とすごく合う!
飲んでいた焼酎との相性を、瞬時に判断して作られた逸品。
和食の料理人さんのすごさを感じた瞬間でした。

熊本初のとろろ飯専門店『とろろ飯稲穂』、自然薯を使った種類豊富なとろろ飯を食べられるだけではなく、和食職人の技が光る料理の数々を楽しむことができる素敵なお店がOPENです。

これは、街中へ飲みに出た際の選択肢が広がりますね!

ぜひ、9月27日にOPENした『とろろ飯稲穂』行ってみてください。

【とろろ飯稲穂】
住所:熊本県熊本市中央区下通1-11-5
境ビル1階
電話:096-352-1891
営業時間:18:00~0:00(23:30L.O)
定休日:月曜・祝日・第1・3日曜日

地域情報発信ライター(熊本市)

生まれも育ちも熊本県熊本市。食べ歩きと旅が好き。 九州内にある道の駅は全制覇しています。 【食い倒れ放浪記】ブロガー『あゆ姫』として10数年活動してきた経験を活かし『熊本市』の美味しい情報・気になる情報・楽しい情報…様々なジャンルで発信していきたいと思います。 《お知らせ》 LINE公式アカウントができました。 関連サイトに載せているURLから、ぜひお友達登録お願いします。

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