【熊本市】肉一筋40年!肉のプロが焼肉店をOPEN!大衆焼く肉『どぎゃん』ランチへ行ってみた♪
1日3食焼肉が食べたい!若かりし頃の夢でした。あゆ姫です。歳を重ね、そのパワーはなくなったものの、やはり焼肉が好き!
今回は新しくOPENした焼肉店へ、ランチに行ってきました。
2022年10月12日、アクアドーム近くにOPENした焼肉店。
大衆焼く肉『どぎゃん』
肉の販売はもちろん、牛を育てる経験も豊富!肉一筋40年以上!
肉のプロが焼き肉店をOPEN。
お店の場所は、熊本港線から飽田東小学校方面へ入ってすぐ、右手の建物1階です。
“焼き肉”ではなく、“焼く肉”というところがポイント。
自分たちは最高の肉を提供するので、お客さんは“焼くこと”に集中してください!とのこと。
そのため、あえて“焼き肉”ではなく“焼く肉”にしたんだとか。
我が家の家訓の1つに「肉を焼く時は全集中!」というものがある私としては、非常に親近感。そして激しく同意!
とはいえ、今回はランチでの訪問なので、自分では焼かずに焼いてもらいます。
夜は自分で焼くスタイルの焼肉店ですが、ランチ時間帯は完成した状態で登場するランチメニューを提供されています。
現在、ランチメニューはオープニングキャンペーンとして、どのメニューも通常よりお得に提供されています。(期間は未定)
ランチメニューは全て、ご飯と味噌汁がついていて、こちらはおかわり自由!
焼肉を食べる時のご飯は、進みまくるので、このサービスは嬉しいですね♪
今回私が注文したランチは『国産牛ロースステーキ定食』
通常2500円のメニューが、現在は2000円(税込)。
500円もお得です!
美味しそう!
想像していた以上にボリュームがある!
お肉は200gとのこと。
まずは、味噌汁を…と思って、箸を入れると驚き!
大量に肉が入った豚汁です。
具材はその日により、少し変わるそうですが、この日は原木しいたけとごぼうもたっぷり。
特にごぼうの出汁がすごく良く出ていて、この豚汁がすごく美味しい。
ステーキは食べやすいサイズにカットされています。
そのままでも、しっかり味付けがされていて美味しいですが、私は好きな組み合わせを発見してしまいました!
テーブルに置いてある、特製のコチュジャン味噌。
お店でオリジナルの配合をして作っているそうです。
この味噌をお肉につけて食べると、これがすごく旨い♪
ちなみに、ほかのタレもお店で作られたオリジナルのタレを使われているそうで、完成したばかりの塩ダレも置いてありました。塩ダレまでお店で作るのか!
塩ダレは夜の焼肉で食べられるそうです。
これは、夜も行かなきゃ!
オリジナルのコチュジャン味噌をお肉につけて食べると…ご飯が無限大に食べられるような気に。
つい、ご飯をおかわりしてしまいました…
更には、豚汁が美味しくて豚汁までおかわり。
2杯目の豚汁も、具材がたっぷりです♪
だいぶ食べすぎてお腹いっぱいになりましたが、美味しいお肉ランチを楽しむことができました。
『和牛キューブステーキ定食』も美味しそうでしたよ♪
和牛キューブステーキ定食は、通常2000円が今なら1200円!
800円もお得という期間に、これは私もまた食べに行ってみたい。
『ホルモンみそ煮込み(1000円)』もお土産にお持ち帰り!
たっぷりのボリューム!
この煮込みもご飯が進みます。
夜は自宅で、ホルモン定食を楽しみました。
お店でもランチの定食として、提供されています。
『ホルモンみそ煮込み定食』はご飯・味噌汁付き800円!
ご飯とお味噌汁は、ほかの定食同様おかわりができるので、このコスパは最強の気がします。
また、夜のメニューもいろいろな珍しい部位が揃っていて、すごく気になります。
肉のプロだからこそできる、独自のルートで仕入れているため、他店よりもリーズナブルな価格で提供できるとのこと。
要予約の1本焼きシリーズが気になる…。
シャトーブリアン…食べたいなぁ。
1本焼きってすごく贅沢♪
このメニューも他店で食べるとなると、2・3倍のお値段はするだろうとのことでしたよ。
高級な雰囲気ではなく、大衆焼肉のアットホームな感じで、良いお肉を楽しんでもらえれば…と話されていました。
肉のプロが営む焼肉店『大衆焼く肉 どぎゃん』、ぜひ行ってみてください。
【大衆焼く肉 どぎゃん】
住所:熊本県熊本市南区八分字町187-1
電話:090-8627-2929
営業時間:ランチ11:00~14:00
ディナー17:00~22:00
定休日:木曜日(不定休)